“假大学生”是权力“不作为”种的苦果

李依颖

2017年02月10日15:05  来源:人民网-观点频道
 

24岁的侯捷迈出大学校门半年多了,但她不敢对父母提起“毕业”“考研”等字眼——严格来说,这些机会都与她无关。她读完了大学,可连学籍都不存在,成了“假大学生”。(2月10日中国青年报)

学生没有学籍就如“临时工”一样,虽然也与其他同学一样寒窗苦读,但却永远拿不到毕业证,学历也不会得到社会的认可,这对于学生来说是十分残酷的。户籍在陕西曲沃县乐昌镇的姑娘侯捷就因为没有学籍而成了“假大学生”。而造成如此尴尬状况的“罪魁祸首”则是十年前的户籍错误。如今,即便侯捷拿着17份证明都无法找回学籍,这给侯捷的前程蒙上了重重雾霾。笔者以为,17份证明找不回学籍的背后正是相关部门“不作为”的体现。

纵观整件事情,即便侯捷的父亲因为不懂得学籍注册流程,“自以为是”的找朋友、托关系,但这并不是造成学籍问题迟迟得不到解决的主因。侯捷手中有17份盖满了红章的证明。这些证明中有派出所开具的身份弄错证明,有学校开具的学生身份的证明,还有未参加过高考的证明……有关部门只需根据这些材料更该一下信息即可。但,足足四年多的时间,侯捷学籍身份仍然无力挽回。这就已经不是之前的“疏忽”造成的“历史问题”,而是“懒政怠政”的直接反应。

无法录入学籍这个问题是入学之初就发现的,当时为了补救这个错误,有关单位都为此做了努力,但是明显到山西省招考中心就卡了壳。先是要材料调了高校的公函,然后答应帮忙协调此事,回去等待答复便可,再然后就成了“石沉大海”,到如今又质疑2012年的事情为何现在才来办。笔者真是不能理解,明明是贵单位没有按照相关规定办理此事,怎还来倒打一耙?!

近年来,随着作风建设的不断加强,纪检监察部门专门出台规定剑指“不作为”“乱作为”,笔者不知道,陕西省招考中心难道成了“纪外桃园”?既没有勤勤恳恳的工作作风,也没有为民办事、认真履职的觉悟,实在令人唾弃。笔者以为,“假大学生”的尴尬正是“不作为”种的苦果,有关部门应尽快根据规定,帮助解决避免让错误延续。

(责编:董晓伟、文松辉)