人民日报短评:夯实监督体系  倒逼法治建设

贞  元

2017年01月25日05:29  来源:人民网-人民日报
 

  2015年底《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》正式出炉,明确2020年基本建成法治政府的总体目标,标志着法治政府建设必须换挡提速。然而,一些地方党委政府依然存在认识误区,觉得与保持经济增速等“硬”指标相比,法治政府建设是偏“软”的,结果往往就是“雷声大雨点小”。同时,打造法治政府是一场把权力关进制度笼子的自我革命,难免牵涉一些单位和部门利益,这就会遇到各种阻力,导致过去法治建设中的重点难点在今天可能依然是“短板”。

  要解决好法治政府建设的动力和压力问题,不仅应该在如何将法治建设成效纳入政绩考核评价体系上多下功夫,还应畅通更多渠道,鼓励社会公众更多参与,通过有力的社会监督,倒逼法治政府建设加速向前。


  《 人民日报 》( 2017年01月25日 18 版)

(责编:白宇、文松辉)