人民日报科技杂谈:你的海洋意识有多强

刘诗瑶

2017年01月20日09:31  来源:人民网-人民日报
 

  ■国民海洋意识的强弱,会直接影响国家海洋事业的发展

  

  刚刚及格——不久前发布的《2016年国民海洋意识发展指数(MAI)研究报告》显示,全国各省市区海洋意识发展指数平均得分仅有60.02分,大约2/3的省份在60分以下。

  海洋意识,是指人们对涉海相关国防、生产、消费、科技、资源、历史等方面性质、规律和作用的反映和认识。国民海洋意识刚刚及格,说明很多民众的海洋意识淡薄,对海洋的关注、了解和实践总体偏弱,与我国的海洋大国地位和建设海洋强国的需要还有很大差距。

  曾有一项针对某地区大学生的调查,结果很多人认为中国的版图只有960万平方公里,约300万平方公里的主张管辖海域面积被忘至脑后。从事海洋科技的工作人员更是心酸,他们曾被人反问“海洋不就是搞水产养殖的么?要什么科技含量?”即使是海滨居民,近海不识海的也大有人在,更别说远离海洋的内陆居民了。

  毋庸置疑,海洋并非只提供鱼盐之利和舟楫之便,也不仅仅是国土主权的一部分。地球上海洋的覆盖面积约为71%,中国拥有约300万平方公里的主张管辖海域,海岸线18000多公里。展望未来,这片蓝色国土是国民新的生存和发展空间,是生物资源、能源、水资源、金属资源的战略性开发基地。

  建设海洋强国,不仅仅需要强大的海洋经济、科技等硬实力,还离不开海洋意识等软实力的支撑。国家海洋局会同全国四部门联合印发的《提升海洋强国软实力——全民海洋意识宣传教育和文化建设“十三五规划”》明确提出,国家海洋战略必须扎根在其国民对海洋的认识中。

  盲目围海造地、破坏红树林等事实说明,只有了解才会理解,只有理解才会爱护。一个国家海洋意识的强弱,普通民众对海洋的重视程度,会直接影响国家海洋事业的发展。假如民众的海洋意识淡薄,不仅不会支持国家对海洋事业的投入,也会对海洋环境保护、海洋发展规划等涉海事宜持事不关己的态度。

  回望历史,尽管中国人利用海洋的实践源远流长,但由于历史上长期以农耕文化为主,“安土居业”的陆地意识始终占据主导地位。曾有学者痛心地说,旧中国近代100余年,有海无防、有海无权、落后挨打、割地赔款。直到海防的节节溃败,才改变了中国重陆轻海的陆地意识,让许多有识之士树立起海陆并重的海洋意识。

  放眼全球,世界海洋强国无一例外都极其重视国民海洋意识。美国要求所有国民要进行终身海洋教育;澳大利亚从幼儿园到大学都增设了海洋教育的课程;日本更是把每年7月16日定为“海之日”,民间团体会举行相关活动,让孩子们学习水性、体验海员生活、清扫海岸……

  不论是历史教训、现实需求还是海洋强国经验,都昭示我们,提升国民海洋意识刻不容缓。当前,国家已经确立了建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路的战略目标,相关部门、地方和媒体应抓住这一有利时机,采取各种有效途径提高国民的海洋意识,让更多民众认识海洋、亲近海洋、热爱海洋,并积极投身于海洋的开发、保护。


  《 人民日报 》( 2017年01月20日 20 版)

(责编:王倩、文松辉)