人民日报行与思:“分数银行”不如“绿色评价”

长  乐

2017年01月19日11:01  来源:人民网-人民日报
 

  日前,有媒体报道,南京一中学推行“分数银行”,学生考砸了可以“借分”,有借有还,还有“利息”。如果老师认为学生无“偿还”能力,可以拒绝“放贷”;如果老师采取“高利贷”,学生可能会借一分、还两分。

  “分数银行”的出现着实新鲜,老师的初衷不难揣测:不让“一分难倒英雄汉”,介于挂科与不挂之间时,学生可以姑且“借”上几分,然后身背“债务”发奋学习,等还债时再打个翻身仗。这种设计的巧妙之处在于,将今天的学业负担“转嫁”给了明天,既能缓解当下学生过重的压力,又能督促学生“有借有还”,增加明天的动力。

  但是,正是因为这种“转嫁”,“分数银行”恐怕还有些副作用。正如借贷中有“老赖”,在借分时,学生如果总是“寅吃卯粮”,先贷出分数来作为权宜之计,等到来日还不上,干脆厚着脸皮当“老赖”,那么,就容易滋生学生的惰性心理和逃避心态。俗话说,“今日事,今日毕”,今天的学习任务,不能找借口推到明天。

  另外,此办法变相强化了“唯分数论”。在“分数银行”里,“分分分,学生的命根”“多考一分,干掉千人”的色彩很浓,让学生围绕分数做文章、下功夫,怕是对培养创新型人才没益处。

  老师善于动脑筋,创新考核评价方式是好的,但开出了“药方”,也要对“副作用”有所把握,不然,恐怕难以“药到病除”。

  笔者以为,与其在“分数银行”上动脑筋,不如在改变学生评价方式上下功夫。随着高考改革深入推进,对全体学生实行综合素质评价指日可待。现在研究如何恰如其分地评价学生的综合素质,实行以关注学生健康成长为核心价值追求的“绿色评价”,既是为即将到来的改革大潮做准备,也是真正回答“培养什么人,怎样培养人”的题中之义。


  《 人民日报 》( 2017年01月19日 18 版)

(责编:王倩、文松辉)