面对媒体监督“抢摄像机挡镜头”为哪般?

扬清风   

2017年01月09日13:50  来源:人民网-观点频道
 

安徽广播电视台公共频道记者在安徽南陵县许镇镇政府经历的一幕,有干部不断推搡,挡镜头,甚至用抢夺摄像机的方式阻挠采访。(01-09 来源:安徽广播电视台)

记者被称为“无冕之王”,记者采访新闻和撰写通讯报道,对各种行政职能部门和实业经营活动进行舆论监督,肩负着促进社会文明与进步的重任。正因为媒体舆论监督的力度,违规不法者们对记者相当忌惮,特别是一些企业、政府部门、官员更是谈“记”色变。

安徽南陵县许镇镇政府就发生了一幕拒绝记者采访的闹剧,为了搞清该镇几十位经营户投诉的回迁门面房水电不通的问题,记者到镇政府采访了解,是在行使自己的份内职责。然而该镇政府领导不仅拒绝接受记者的采访,还有干部不断推搡,挡镜头,甚至用抢夺摄像机的方式阻挠采访。“抢摄像机挡镜头”,直面舆论监督怎会那么难?

近年来,基层政府及其干部阻挠记者采访的事件屡屡发生,甚至有个别干部对记者辱骂、大打出手。贵州楼房倒塌事件,新华社记者在亮明身份后,仍被阻挡拍摄,有工作人员现场指挥:“把他的相机收了。”广西龙胜各族自治县县委书记唐天生在胡吃海喝的宴会现场怒斥记者“你尽管报!”偃师市一个村书记打白条甚至打砸记者。公众印象尚深的2016年底,也发生过中国教育报两位记者在黑龙江省甘南县暗访学生营养午餐时遭阻挠、被民警打伤一事。

之所以发生这些事件,追根究底是这些政府部门及其领导干部恃权骄横,“讳疾忌医”,无视舆论监督。少数政府部门及其领导干部,对媒体舆论监督极为反感,个别领导干部甚至视媒体舆论监督为洪水猛兽。他们非但不配合不支持,反而以各种理由和借口拒绝,甚至抵触,或滥用权力予以干涉,千方百计掩盖真相,推卸责任,甚至打击报复舆论监督,这也严重侵害了群众的知情权,严重败坏了党的形象。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视新时期的新闻舆论工作。习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上强调,领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。

政府部门及领导干部一定要自觉接受媒体舆论监督,领导干部要认真履职,服务群众,解决实际问题,凡是群众关心、涉及群众切身利益的事,都应及时回应,绝不敷衍、推托、回避,把其做为改进工作、更好服务群众的主要形式。

(责编:董晓伟、文松辉)