钱江晚报:网络投票,叶公好龙

魏英杰

2017年01月05日08:42  来源:钱江晚报
 
原标题:网络投票,叶公好龙

  近日,深圳一场“最美政法干警”点赞活动,被指出现强制投票现象。据《北京青年报》报道,深圳一所学校强制老师选择所属区里一位候选人,并与老师绩效考核挂钩。在微信群截图中,还出现“派出所的领导在微信群里时刻关注我们投票的进展”等字句。

  截至目前,卷入这场风波的各方,无论是南山区政法委,还是有关学校以及当事人,都矢口否认存在强制投票行为。那么,这些微信截图从何而来?难道是有人试图抹黑评选活动,诋毁有关候选人?问题是,这些微信截图看起来毫无PS痕迹,不像作假。再说了,如果有人敢造公检法的假,相关部门早该介入才对。

  不排除这是个别候选人及其单位所为。但这样一来,整个评选活动就变味了。借助公权力干预评选过程,这不仅是假公济私,还是一种赤裸裸的权力滥用。这次参与评选的部门包括当地法院、检察院、公安以及司法行政系统,都是社会公平正义的守护者。如果这些部门自身都不遵守公平公正原则,又何以为社会主持公平公正?

  不止如此。虽然主办方表示对“注水”、刷票、作假舞弊等行为将严肃处理,但从投票活动的情况看,并不排除存在上述现象。这次参与评选的候选人有32人,总投票数为152万。公安系统的平均得票数最多,排名第一的候选人得票近14万,其他系统排位靠前的候选人得票数也有七八万左右。如果不是有人天天刷票,或者活动得到非常深入广泛的动员宣传,上述得票数明显是偏多了。

  有人或许会说,现在网上投票注水、刷票的多了,何必感到奇怪。这当然是错误的想法。试想,当事人、参与者都不把投票程序当回事,又何必进行公开投票?基本的程序正义都不讲,还不如几个领导凑一起商量指定,或者进行内部评议算了。名为“最美”评选,又宣称“开门建警、开门评警”,投票过程却一点也不美,甚至丑陋无比,举办这样的活动有何意义?

  类似活动漏洞百出、弊端重重,还在于徒具公开评选的形式,而无民主评选的实质。试问,这些候选人有几个真正为当地民众所熟悉?除了评选页面上的简介,人们又有多少途径去了解候选人?仅凭一段文字和视频,投票者并没有多少选择余地,也激发不出多少投票热情。这样的活动,与当地民众有何关系?

  实际上,在网络时代,候选人与投票者之间可以有更多的互动方式(比如在线直播),关键看活动组织者是不是真正以公开评选为原则,又是否真正把民意当作评选标准。否则,这不过是叶公好龙罢了,因此出现权力干预评选等现象,也就毫无“违和感”。

(责编:董晓伟、王倩)