新华时评:“和平”成联合国新秘书长关键词

顾震球

2017年01月02日13:44  来源:新华社
 
原标题:新华时评:“和平”成联合国新秘书长关键词

新华社记者顾震球

当新年的钟声敲响时,联合国顺利实现新的接力棒交接:新任联合国秘书长古特雷斯正式接替潘基文行使联合国秘书长职权。作为联合国历史上第一位担任过政府首脑的联合国秘书长,古特雷斯拿到接力棒后所做的第一件事就是发出和平呼吁,希望各国共同努力,让2017年成为世界和平之年。

接过接力棒等于接下了沉甸甸的责任。这位葡萄牙前总理和联合国前难民事务高级专员深刻理解接力棒的分量。上任伊始,古特雷斯即表达了对全球各地仍身陷冲突的数百万民众的担忧,将饱受战争苦难的难民视为重压心头的问题。只有真正掂量出责任的重量,才能明确努力的方向,有着实现目标的积极动力。

拿稳接力棒要求积极顺应时代潮流。联合国走过了71年风风雨雨,见证了各国为守护和平、建设家园、谋求合作的探索和实践。面对联合国如何在21世纪更好回答世界和平与发展这一重大课题,古特雷斯在接任的头一天回答道:“让我们决心把和平摆在首位。” 和平是发展的前提和基础,而发展经济是维护世界和平的有力保障。只有在和平的国际环境中,世界各国才能保持正常的经济交往和顺利实现本国的发展计划。世界要和平,人民要合作,国家要发展,社会要进步,联合国必须积极顺应这一潮流。

握紧接力棒需要扎扎实实的行动。世界各国对联合国的期待日益上升,赞成联合国在全球治理中发挥核心作用已成为国际社会的广泛的共识。因此,联合国应当采取扎扎实实的行动,旗帜鲜明地维护《联合国宪章》宗旨和原则,积极有为维护国际和平与安全,持之以恒推进共同发展。当下,联合国要落实好2030年可持续发展议程和应对气候变化的《巴黎协定》,说公道话,办公道事,多为发展中国家发声。

接力棒紧握在手,前进步伐要稳健坚定。接过接力棒的古特雷斯将带领联合国这一最具普遍性、权威性、代表性的政府间国际组织开启新的征程,在应对全球性挑战中发挥不可替代的作用。联合国在遏制战争、消减贫困、打击恐怖主义、控制传染病蔓延和减少温室气体排放中发挥协调主渠道的作用,实际上就是在与阻碍和平与发展的消极力量赛跑。接力棒在手,志在必胜。年年有元旦,今年不寻常。国际社会期待,手握接力棒的古特雷斯将带领联合国沿着广大会员国所期待的正确方向顺利前行。

(责编:郑光明(实习生)、袁勃)