人民日报快评:拉进公众与公正的距离

正  泽

2016年12月30日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  两年前,当党的十八届四中全会提出最高法成立巡回法庭时,人们还感到新鲜。“是马背上的法庭吗?”“能发挥什么作用?”两年过去了,设在深圳和沈阳的两个巡回法庭审结了一批跨行政区划的大要案,解决了多年未了的信访积案,推出了一系列司法改革新举措,特别是纠正聂树斌冤假错案,让公众亲近司法,从“家门口的最高法”切实感受到公平正义。

  重心下移、便民利民,是中央决定最高法成立巡回法庭的一大考量,两年来,深圳和沈阳两个巡回法庭深入巡回区审理案件,收案4445件,结案3948件,接待来访7.2万人次,从数据中可以看到成效。数万当事人省去了奔波北京打官司、上访的劳累辛酸,就近获得了最高法法官的接待、受理。可以想象,此次增设4个巡回法庭,将让更多人更便捷地获得最高法优质高效的司法服务。

  最高法巡回法庭被誉为司法改革“试验田”。两年来,巡回法庭在审判权运行、审判管理、队伍建设、司法保障等方面创造了大量可复制、可推广的经验。可以期待,随着新增设的4个巡回法庭投入运转,这些“试验田”的成果将在更大范围内落地生根、开花结果。

  最高法完成巡回法庭的全国布局,是党中央全面深化司法改革、全面推进依法治国的重大举措,在中国法治发展史上具有里程碑意义。巡回法庭只有勇做“排头兵”,甘当燃灯者,用行动维护人民群众合法权益、化解矛盾纠纷,才能为公正高效为民司法的承诺作出现实诠释。


  《 人民日报 》( 2016年12月30日 10 版)

(责编:王政淇、文松辉)