燕赵晚报:医保省内“漫游”只是实现了“小目标”

罗瑞明

2016年12月29日09:44  来源:燕赵晚报
 
原标题:医保省内“漫游”只是实现了“小目标”

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民28日说,2016年,我国已有30个省份实现了省内异地就医持卡结算。城乡居民基本医保补助标准提高到420元,参保人员待遇得到更好保障。(12月28日新华视点)

  30个省份医保实现了省内“漫游”,这只能说是成功实现了一个小目标,按照计划,2017年底将基本实现符合转诊规定的跨省异地就医住院费用直接结算,实行全国医保“漫游”,这才是一个大目标。

  眼下,跨省外出人员越来越多,流动率愈加频繁:不少老人随子女定居;高校毕业生四处谋职;还有常年在外的农民工,数量更是特别庞大。未能实现跨省结算,给他们看病带来诸多不便。

  其实,医保实现跨省“漫游”从技术上来说并不难,手机可以实行,银行卡可以实行,医保同样也能办得到。之所以难,难在结算。医保报销每个地方在范围和报销比例上各有不同,有些差异比较大,由此经济发达的省份相对来说要吃点亏。再则,医保参保有不同的类型,有农村有城市,还有职工医保,不同类型的医保缴费和报销不尽相同;另外,在“看病贵”没有完全缓解的语境下,医院与医院之间也互相提防,尽量使“肥水不外流”,生怕利益分沾,由此增加了不少的阻力。

  30个省份实现了省内异地就医持卡结算是件大好事,但要向大的目标迈进,实现跨省“漫游”,还得打好攻坚战,一是对各种医保类型进行整合,报销标准和范围做到统一;二是对医保的报销目录进行规范扩围,让参保者享受更多的实惠,而最重要的是加快医疗改革步伐,剔除医疗水分,降低医疗费用。要做到这一点,就得摒弃“以药养医”机制,采取动态化管理,跟踪监督。尤其要大力推行“单病种”结算,明码标价减少自量权,以保证医保“漫游”畅通。

(责编:董晓伟、王倩)