鸭肉充牛肉不能骗过监管部门

魏文彪

2016年12月26日14:15  来源:人民网-观点频道
 

北京汉丽轩自助烤肉连锁店在全国有两百多家连锁店。在汉丽轩烤肉店里,牛肉是最受顾客欢迎的,顾客只要花49元,就可以不限量享受牛肉卷和酱汁牛肉,看上去十分划算,不过,记者最近在位于长沙枫林三路旁的一家汉丽轩自助烤肉店卧底发现,这些自助牛肉实际上都是鸭肉。该店工作人员对自己的假牛肉洋洋自得,声称食客们绝对看不出来鸭肉伪造牛肉,洋洋自得地称“骗过全世界” (12月26日《重庆时报》)

按照法律规定,商家销售的商品与提供的服务,应当与其标称标识内容相一致。而长沙该家汉丽轩自助烤肉连锁店,相关食品既然标称牛肉卷和酱汁牛肉,那就只能为消费者提供货真价实的牛肉制品。而像其这样以鸭肉代替牛肉,以牛肉的名义将鸭肉销售给消费者,涉嫌消费欺诈,属于侵犯消费者消费权益行为。

由于该店工作人员先把去皮鸭大胸放入绞肉机中,把鸭肉打碎,接下来将一种特质的红色酱料加入其中进行搅拌,这样鸭肉被红色酱料搅拌均匀后,消费者就很难辨别出所谓的“牛肉”实际上是鸭肉。而在记者卧底调查期间,也确实没有食客就牛肉的真假提出过质疑。而该店用鸭肉冒充牛肉销售,即便真能“骗过全世界”,显然也不应能够骗过以打击消费侵权行为为职责的相关职能部门。

但是令人遗憾的是,对于该店实施消费欺诈行为,却并不见当地有关部门对其进行查处。而媒体记者能够经由调查发现该店存在消费欺诈行为,作为专司保障消费者权益职能的相关部门,显然也应能够发现这种消费欺诈行为,否则只能说其存在不作为与消极作为行为,令该店消费欺诈行为能够长期得逞。而对于相关职能部门如此不作为,消费者与纳税人显然不会答应。

追求利润最大化是资本的本能,如果缺乏有效的监督监管,部分商家必定会为了片面追求利润最大化,以损害消费者消费权益为代价,实施包括以次充好等在内各类违法经营行为。唯有各地各职能部门大力强化自身职责意识,尤其是要对那些存在不作为与消极作为的职能部门工作人员实施严厉问责,依法依规追究其责任,令其付出应有的代价,促使其切实履责、积极作为,大力强化监督监管力度,类似以鸭肉冒充牛肉销售消费欺诈行为才能有效减少发生,消费者的消费权益才能真正依法得到切实的维护。

(责编:王倩、文松辉)