燕赵晚报:开放机关食堂可成为“双赢”选择

木须虫

2016年12月14日09:25  来源:燕赵晚报
 
原标题:开放机关食堂可成为“双赢”选择

  12日中午11时30分,江苏省泗阳县政府食堂准时开饭,来自史集街道的王维奇、陈业瑞、刘传航等3名农民工各自端着盘子,跟县里的机关干部们一起排队打饭,然后与干部们坐在一起用餐。这个机关食堂价格实惠,午餐9元就能吃饱吃好,而且对社会无门槛开放,大大方便了附近的民工和居民。

  (12月13日《现代快报》)

  机关食堂为公众所关注不外乎是菜好价低,乃公务员优渥福利的一部分,另一方面场地免费提供,还对食堂的运营给予相应补贴,并且经营无须承担税费。显而易见,机关食堂的隐性成本是很高的,比如同样的食堂设施,同样的从业职工,原本可以为一千人提供饭菜,却只为几百机关职工服务,有限的供给,事实上还造成了公共资源的闲置与浪费。

  机关食堂的供求模式有违市场客观规律,形成畸形的供求关系与赢利特点。机关食堂向社会开放,对经营而言,最本质的意义是走向市场,可以通过大幅度服务供给来摊薄成本,提升效益。此外,机关食堂打开大门,向普通市民开放,被很多人视为亲民的举动。相对于社会餐饮服务,机关食堂的饭菜更便宜,消费者得到了更大的实惠。

  但是,机关食堂对社会开放,不能单纯理解为机关福利的社会分享。机关食堂向社会开放,首先应是推进机关后勤的市场化,本质是理清政府与市场的关系。即,政府后勤向社会购买,而不是直接组织生产与服务,从根本上减少公共投入不必要的浪费,促进社会公平。机关食堂是后勤自给式的产物,“供血式”的经营,造成了补贴过大,资源利用不充分等,如果单纯“断血”,有可能导致经营不下去,而停办则会造成食堂的闲置。

  机关食堂对社会开放是市场开放,一方面是经营的市场化,向服务要效益;另一方面是去除公共财政的补贴,减轻机关的负担。在社会化开放的过程中,机关职工与社会其他群体,都是普通的消费者,不仅具有平等性,并且服务的增量也降低了经营成本。与此同时,机关食堂免费设施、无税费经营,意味着与市场的餐饮服务相比,有着更强的竞争优势,有能力维持相对物美价廉的特色。

  可见,机关食堂对外开放可以成为“双赢”的选择,既有利于减轻机关自办食堂的负担,又能把现有的设施、设备无偿提供给社会,让更多的社会群体获益,促进公共资源利用的最大化。因此,机关食堂对社会开放也需要因地制宜,不能简单当成民生的噱头,靠财政补贴来迎合社会,否则就会形成新的不公平。机关食堂对外开放,既要保证干部与群众消费的平等,同时也不能加大财政负担。

(责编:董晓伟、文松辉)