“政府食堂开放”彰显亲民爱民接地气

郝亮

2016年12月13日13:37  来源:人民网-观点频道
 

昨天中午11时30分,江苏省泗阳县政府食堂准时开饭,来自史集街道的王维奇、陈业瑞、刘传航等3名农民工各自端着盘子,跟县里的机关干部们一起排队打饭,然后与干部们坐在一起用餐。这个机关食堂价格实惠,午餐9元就能吃饱吃好,而且对社会无门槛开放,大大方便了附近的民工和居民。(12月13日《现代快报》)

政府食堂设立的目的,本是为公务人员提供就餐的方便,然而近年来,随着“八项规定”的落实,有不少地区的政府机关食堂实行对外开放,给附近居民提供用餐便利,比如:云南昆明市级政府的机关食堂、四川省委的机关食堂、北京西城区政府食堂等等。如今我们又迎来了机关食堂对外开放的新成员——江苏泗阳县政府食堂,且据市民反映“饭菜质量好又便宜”,这满满的都是正能量。

政府内部食堂对外开放,体现了当地政府亲民、爱民、接地气。普通民众走进机关食堂,与机关人员享受同等待遇,是另一种请进来的接地气。市民与机关工作人员在一个锅里打饭,一张桌子共餐,更显亲切,用餐过程中,市民可以感受机关公务人员真实的用餐现状,对身份特殊的公职人员有更深入的了解和认识,而机关工作人员接触各行各类的群众,可以聚集更多的民意和传递更多的上层信息。通过用餐互动交流,既增进了感情、又增长了见识,既打破了神秘、又消除了隔阂,拉近了彼此的距离。

政府内部食堂对外开放,是改进作风、深入群众的体现。机关食堂对外开放使得机关单位更加透明,满足了群众的需求,使广大群众对机关干部的生活有了真正的了解,消除误解,增进了解,一举多得。对于政府机关和党员干部来讲,通过彼此间的交流,传递出了亲民爱民、艰苦朴素的党风政风,增长了见识,融入了群众,实打实的践行了群众路线。

政府内部食堂虽然不以盈利为目的,但是通过对外开放,低廉的价格会吸引就餐人员不断增多,势必会增加食堂的收入,这在很大程度上会缓解由就人员不稳定带来的成本压力。同时,还可以把机关食堂的一切放在阳光下晒一晒,在公众的眼皮底下,公众监督的力量也才会更强大,这对奢侈浪费、公费大吃大喝会起到很好的监督警示作用。

政府机关食堂向群众开放,是政府公开、透明、阳光的体现,是践行群众路线的体现,是亲民、爱民、接地气的体现。我们从这一“小事”中不仅体会到了机关工作的变化,而且体会到了政府服务的责任和良心。相信随着各地机关食堂的层层开放,惠及会全面铺开,更多的群众会享受到这一实惠。

(责编:董晓伟、文松辉)