燕赵晚报:医疗器械“洋枪洋炮”击中过度医疗软肋

张西流

2016年12月13日10:07  来源:燕赵晚报
 
原标题:医疗器械“洋枪洋炮”击中过度医疗软肋

  近年来,我国一些医院呈现不断扩张趋势,由于应对市场竞争等原因,有些医院迷恋于斥巨资购买大型进口“超级设备”。业内人士指出,目前,我国部分地区医疗器械存在“洋品牌”垄断、价格虚高等问题,客观上加剧了群众“看病贵”。(12月12日新华网)

  事实上,一些公立医院迷恋“洋枪洋炮”,并非是“崇洋媚外”,也并非是财大气粗和炫富,而是以逐利为根本目的。比如,“洋枪洋炮”价格昂贵,那么检查费用也将会“水涨船高”,不仅巨额的设备购置成本由患者埋单,而且医院可以利用“洋枪洋炮”对患者过度检查、过度医疗。可见,“洋枪洋炮”实际上已成为医院在患者身上逐利的一种“神器”。再者,一些公立医院迷恋“洋枪洋炮”,是为了利益保护,抵制“医检互认”新政。

  公立医院迷恋“洋枪洋炮”,进一步加重了看病难、看病贵。医院和医生在以经济利益为先的理念驱使下,把如何在患者身上逐利当成第一要务,这就不得不逼迫一些医务工作者将本来就稀缺的公共医疗资源,变成了恣意宰割患者的“工具”,放弃了救死扶伤的职责,乃至最终丧失了医德和良知。这显然值得医疗管理部门反思。

  换言之,医院“洋枪洋炮”击中过度医疗软肋。一些医院和医生过分依赖医疗设备,为病人进行过度检查或过度诊疗,甚至公开向患者推销昂贵的药品和医疗设备,使现代医疗走入了“治病必用抗生素”、“用药和器械必拿回扣”的怪圈,严重损害了患者利益。因此,不改革现有医疗体制,不均衡配置公共医疗资源,不强化公立医院面对大众服务的公益性,不彻底根除医疗不公现象,医院“洋枪洋炮”将会损害更多患者的利益。

(责编:董晓伟、文松辉)