钱江晚报:“收黑钱”,何以屡治不愈

高路

2016年12月01日09:16  来源:钱江晚报
 
原标题:“收黑钱”,何以屡治不愈

  河北广宗县一段交警非法收取货车司机现金的视频流传于网络后,经广宗县联合调查组确认,该网传视频情况属实。罚单很快开了出来。负有重要领导责任的广宗县公安局副局长兼交警大队大队长何立强和负有直接领导责任的县交警大队副大队长黄敬敏分别给予行政警告处分;执勤五组负责人赵艳博受行政撤职处分,涉事交通协管员李信捷被辞退。

  通报透露出的信息很明确,错在协管,其他人承担的是领导责任。但事情真的就起于临时工而终于临时工吗?仔细梳理事件的始末,就能发现事情并没有那么简单,仍然有很多疑点等待解答。

  比如,据媒体报道,爆料人共拍了4段视频,其余3段拍摄时间分别为2016年3月27日、10月4日、10月7日。那么除了10月7日的这段视频,另外三段视频有没有问题呢?还有,中新社记者在采访货车司机时得知,广宗县交警乱收费不开票的情况已经很多年了,因为开票拿钱多,不开票拿钱少,司机对这种收“黑钱”的模式已经认可。司机反映的情况不能不引起重视,很多年是几年,潜规则是怎么个潜法?相关部门之前有没有接到群众的投诉举报?又作出了怎么样的处理?

  查清这些疑点,有助于厘清这到底是个别人的个别行为,还是一部分人的长期行为?是偶发的,还是有其必然性?是操守出了问题,还是机制出了问题?追踪每一笔赃款的流向也有助于查明利益链上的受益人。

  安全领域的海恩法则揭示了突发事故与未遂先兆以及隐患的关系。这种原则放在其它社会问题上也有借鉴意义。潜规则的形成都是经过长期的利益博弈,执法者的胆大妄为,受害者的忍气吞声、监管的推诿扯皮,甚至沆瀣一气才演变而来的。一个老问题,之所以屡治不愈,必然有其生存的土壤,也必然存在一些制度上的漏洞。把它简单地归结于职业操守问题本身就是仓促的。

(责编:董晓伟、文松辉)