中青报:公考竞争职位冷热不均的原因是什么

莎莫

2016年11月25日08:20  来源:中国青年报
 
原标题:公考竞争职位冷热不均的原因是什么

  公务员考试报考情况统计中,不同岗位之间存在冷热不均,这个客观事实恐怕谁也没法否认。据中国新闻网报道,今年国考报名截止时,竞争最激烈的岗位是民盟中央办公厅接待处主任科员及以下的职位,竞争程度接近于万里挑一。但是,有的岗位应者寥寥,甚至无人报考。

  从考生角度出发,选择公务员作为自己从事的职业一般出于两种心理:政治理想和求职谋生。据我观察,考生中持有传统的“学而优则仕”心态者不在少数。从仕途发展看,中央机关起步平台较高。这些职位比一些基层岗位待遇更优厚,更有发展前景。并且,在许多报考中央机关的考生眼中,这些职位更容易实现个人的政治理想。因此,中央机关职位往往更加热门。

  “不限专业”的职位也容易成为热门岗位,很多这样的职位被“挤爆”。一些考生在公务员考试职位表中很难找到与自身专业对口的职位,因此只能报考不限专业的职位。

  除了以上所言“学而优则仕”与专业不限的原因,地域差异、福利待遇和从众心理,往往也是职位发生冷热差异的重要因素。国考考生多为80后与90后,其中独生子女数量巨大。他们中的大多数人都没有经历过艰苦的岁月,有一定的畏难、怕吃苦的心理,不愿意去艰苦岗位工作。这就使得一些基层岗位遇冷。

  一些职位遇冷源自限制条件过多。比如一些只允许小语种专业毕业生报考的岗位,尽管待遇优厚,符合要求者也很少。笔者去年报考的公务员职位,报录比例为28:1,限制条件包括文学硕士学历、视力5.0、中共党员。从限制条件就可以看出其不会成为报考热门。类似因报考条件受限而导致冷门的职位还有技术岗位,这类岗位往往要求各种专业证书,这就意味着报考者本身已经是行业精英。

  作为一名参加过国考的考生,我希望在未来的某一天,所有的考生能凭着自身的理想志愿报考岗位,不再受到各方面的限制。同时,对艰苦岗位应提高待遇,以专门的经费补贴基层公务员,改变一些冷门职位报考者少的现状。如此,才能让报考更符合考生意愿,录用更符合实际需求。

(责编:董晓伟、王倩)