每日电讯:“速冻模式”检验公共服务的温度

冯海宁

2016年11月24日08:53  来源:新华每日电讯
 
原标题:“速冻模式”检验公共服务的温度

  最近,很多地方的人们似乎还没有做好充分的准备,寒潮就已经突然来袭。统计数据显示,今年多个城市初雪比往年大大提前。与初雪相伴出现的是气温断崖式下降,比如河南、安徽、广西等5省区局地降温或超16℃。用“速冻”形容天气突变还是比较贴切的。

  “速冻模式”开启,是一种自然现象。对于个体来说,除了添衣保暖,还要注意出行安全;对于不同单位而言,也要有相关应对预案。因此可以说,“速冻模式”其实是对相关职能部门公共服务能力的一次突击考验。

  首先,这是对气象预报能力的一次考验。无论是公民还是其他企事业单位,一般都会根据气象预报做出应对准备。预测越及时、越准确,越有利于打好有准备之战;反之,则不利于应对“速冻”。最近,预报中的北京暴雪没有如期而至,虽然气象部门的道歉很幽默,但人们还是更希望提高气象预报的准确率。

  其次,这对供暖保障能力是不小的考验。“速冻模式”下,单位与家庭的供暖是否正常,直接关系到公众幸福指数。从目前情况看,一些小区由于种种原因,或未及时供暖或室温不达标,更有几个城市出现了供热管网受损及爆裂现象。如果能够加强事前的检修和维护,事发后第一时间进行维修,就能避免百姓在“速冻模式”里挨冻。

  其三,这对公共交通服务能力是一种考验。最近一两天,由于雨雪加降温,路面普遍较滑,已经发生多起严重的交通事故,比如京昆高速山西平阳段连环相撞事故已致17死37伤。能否尽可能地避免交通事故发生,既是对司机们的考验,更是对各地交管部门的考验。

  此外,“速冻模式”对医院、电力、农业等部门也是不小的考验。根据以往经验,气温突降后,医院的门诊量和住院病人数都会出现爆发式增长。而北京电力最近启动雨雪冰冻灾害预警Ⅲ级响应,这也值得肯定,相关部门都应该积极应对低温天气。

  各地各部门面对“速冻模式”的考验能得多少分,要看群众怎么评价。一般来说,群众评价公共服务主要看三点:一看服务态度,例如有没有完善合理的应急预案,有没有及时启动;二看服务过程,比如有没有推卸责任;三看服务结果,主要是观察“速冻模式”有没有造成相关损失。

  从目前的情况看,某些地方的公共服务能力还有待提升。比如,雨雪路滑导致的交通事故、低温导致的供暖管道冻裂等,就给公众带来了不少麻烦。如果能把工作做在前面,某些事故是可以避免的、某些损失是能尽可能地降低到最小的。这需要有关地方在及时处理相关事故的同时,充分汲取教训,完善相关工作,让“速冻模式”下的公共服务不再因为某些突发事故而减分。

  “速冻模式”下的公共服务,检验的是职能部门的服务“温度”。实践表明,相关单位越忠于职守,越把群众冷暖放在心上,提供的公共服务就越及时越完善。寒潮还未过去,漫漫长冬才刚开始,在寒冬季节里,对公共服务能力的考验将会持续几个月。希望每个接受考验的部门,都能经受住考验,并在考验中不断学习,在学习中把服务做得更好。

(责编:董晓伟、文松辉)