高校不能总靠歪门邪道搏出位

罗登

2016年11月17日14:51  来源:人民网-观点频道
 

四川西南航空职业学院投入近300万元,建造“表白花园”。11月9日,该学院99对学生情侣,在院长的见证下集体表白。(澎湃新闻网 11月17日)

投入近300万元,建造“表白花园”,套上“无声的爱与美的教育”的华丽外装,就像网友所说“真是钱烧的”,可作为一说私立高校,似乎我们不能说什么。却总逃不开自我炒作行为的质疑。总与明星“搏出位”这样词汇联系起来,以一种骇人听闻的方式,在最短时间内取得公众的注目。高校好像越来越偏离主业,总靠歪门邪道搏出位。

近年来,对于高校的质疑声越来越多。去年,武汉航海职业技术学院校门“撞脸”清华园,该座大门不论是建筑样式,还是建筑雕刻、色彩等细节上,都与清华大学“清华园”校门神似;武汉生物工程学院学校投入260多万元,修“长城”、建钱学森广场、纪念馆、钱学森塑像等特色建筑。尽管高校对质疑内容都进行了否认,认为自己在走自己的路。可是,真的取得了预料的效果吗?

的确,国外也有很多高校,甚至是一些世界著名的高校搞一些“歪门邪道”,例如,英国剑桥大学一年一度的“美臀大赛”和美国哈佛大学的“搞笑诺贝尔奖”。但据报道,剑桥大学的“美臀大赛”也不过才历经4个年头,哈佛大学的“搞笑诺贝尔奖”也从1991年才开始。相比于它们的建校时间,他们的不务正业似乎时间太短太短,而且它们都以形成了稳定的校园文化和精神内核,在历史长河中更是硕果累累。况且“搞笑诺贝尔奖”这样的“不务正业”“乍看之下令人发笑,之后发人深省”。

可是,中国的高校,特别是一些地方高校,发展的时间还太短,甚至可以说还没有自己的独特气质可言,正在发展的关键时期就不务正业,搞一些歪门邪道、花里胡哨其实是一种邯郸学步。不错,随着学生个性发展的突出,我们越来越强调爱和美的教育。可这并不代表我们能荒废主业,更不能把爱和美的教育当作浮躁和炒作的借口。

我们的高校发展之路还很长,需要沉静和脚踏实地,切不能总靠歪门邪道搏出位。

(责编:王倩、文松辉)