学生“跪地领奖”有损文明形象

墨飞

2016年11月17日14:09  来源:人民网-观点频道
 

昨天有微博爆料,云南省昆明市盘龙区东庄小学获奖学生合照中,7名学生手持奖状跪在地上。图片引发网友争议。该校校长回应称,照片为领奖后在办公室内拍摄,受空间限制,部分学生跪地。昆明市盘龙区教育局则表示,已收到学校报告,之后会提出处理意见。(京华时报,11月17日)

学生“跪地领奖”可能不是学校和老师的本意,给学生发奖状并拍照留影是对参加《滇池清昆明兴》手抄报活动获奖者的肯定和鼓励,令校方没有想到的是却出现了意外情况,引祸上身,好事变成了坏事。

学校作为授道育人的专门场所,对于学生和家长而言,那就是一方“净土”、一个天堂。所以,不管是由于办公室内受空间限制还是其它原因,学校和老师都应该考虑到“跪地领奖”是一种不文明现象,在没有拍照之前老师就应该立刻阻止或者采取其它措施,如果空间小可以换个大点的教室甚至搬到操场照相;如果怕前排的孩子挡着后排的孩子,可以让前排孩子半蹲或者找个凳子让前排孩子坐着。

正是由于学校和老师考虑的不周全、粗心大意,没有考虑到后果,7名学生“跪地领奖”的行为才在社会上产生了不良的影响。笔者认为,校方应该负责任的向跪在地上的学生家长和社会道歉,那样才会挽回学校的“尊严”,不会使家长及社会对学校失去信心。同时,“知错就改”的行为还能够给学生和社会起到一个表率作用。

此外,文明礼仪要时刻体现在老师身上,因此学校和老师应该吸取此次经验教训,在平时的工作和生活中注意细节,起到“为人师表”的作用。

(责编:董晓伟、文松辉)