【专家谈】建设网络强国,向世界顶峰发起冲锋

袁岚峰

2016年11月04日09:20  来源:人民网-观点频道
 

10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。一个值得思考的问题是,哪些国家是“网络强国”?

答案是:只有美国。为什么呢?在世界前十大互联网企业中,美国有6家,中国有4家,其他国家没有。如果连中国都不是网络强国,那么英国、法国、德国、日本、俄罗斯等就更不是了。仔细想想,中美之外的国家确实很少有世界著名的网络产品。

因此,网络产业的基本格局是,美国遥遥领先,中国位居第二,跟美国有很大差距。这是个很独特的格局。在大多数其他产业中,领先国家有若干个,组成一个第一集团,例如汽车业的德国、美国、日本、法国。

为什么网络产业与众不同?因为网络是“边际收益递增”的。当一个新用户加入一个网络时,这个网络中已有的用户越多,他的收益越大。一个网络已有的用户越多,就越容易吸引新的用户。因此,网络行业的自然趋势是一家独大,而传统行业的自然趋势是多家竞争。美国在发达国家中是人口最多的,所以即使其他发达国家产生了跟美国相似的创意,具有相近水平的技术,也很难不败下阵来。

中国是作为一个“新生力量”崛起的,打乱了美国网络企业一统天下的自然进程。这是因为中国的人口比美国更多,足以支撑中国的网络企业生存、发展,以至向国外扩张。

然而,网络产业是美国开创的,大部分核心技术掌握在美国手里。我们只是在应用层面达到了跟美国分庭抗礼,在技术底层还完全无法相提并论。这样发展得再多,都可能是沙上筑塔。

我们以前只能姑且接受这种状况,现在不一样了,突破核心技术是时代的召唤。习近平总书记提出“推动高性能计算、移动通信、量子通信、核心芯片、操作系统等研发和应用取得重大突破”,就是吹响向核心技术进军的冲锋号。

在这五个领域中,量子通信,中国在世界上率先产业化,这是近代以来中国第一次创造一个新的产业。高性能计算,神威太湖之光目前是世界第一的超级计算机。移动通信,中国在4G时代获得了相当份额的核心专利和话语权,还在不断提升。而核心芯片和操作系统这两个领域,美国具有垄断地位。普通消费者平时接触的Intel、AMD、高通和Windows、iOS、安卓,都是美国的。

在这些领域尤其是芯片和操作系统领域取得重大突破,是个艰巨的任务。我们应该怎么做呢?

首先,以打通芯片设计、芯片制造、操作系统、应用程序的全产业链作为目标。美国具有垄断地位,就是因为美国是唯一一个打通了全产业链的国家。放眼世界,美国之外只有中国有这个潜力。

其次,树立坚定的信念,在自主掌握核心技术上绝不妥协。这样才能避免像汽车产业“市场换技术”的尴尬局面。把技术突破作为核心指标,而不是利润,才能产生正确的激励机制。

再次,投入足够的资源。这里的一个好消息是,摩尔定律失效,芯片进步趋缓,给中国提供了追赶的良机。

再次,关注“创造性毁灭”的技术路线,争取弯道超车。我们不需要跟着美国亦步亦趋,如果有机会开创一条新的路线,就应该大胆地去尝试。例如中科院的“寒武纪”是世界领先的人工智能芯片,超越冯?诺依曼结构。

再次,为发展中的自主技术开辟市场。为了国家整体利益,必须以政治决断顶住压力,坚决推行。

最后,选好值得支持的企业。创新的主体应该是企业,但为了避免一哄而上骗补贴的情况,需要“精准扶持”。只有具备核心技术、持续研发能力和合理的商业化方案的企业,才应该得到扶持。这对政府的管理水平提出了很高的要求。

建设网络强国,意味着向世界顶峰发起冲锋。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

(作者系中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室副研究员)

(责编:董晓伟、文松辉)