给采样器戴“口罩”折射“政绩之霾”

李依颖

2016年10月26日15:20  来源:人民网-观点频道
 

西安市环保局长安区监测站站长私自截留钥匙并偷记监控电脑密码。工作人员多次潜入站内,用棉纱堵塞采样器,干扰空气质量数据采集。环保长安分局局长、监测站站长、副站长等人被警方带走。(华商报)

空气质量不佳,人们往往会戴口罩出门,以减少一些有害物质的吸入。这是很正常的做法。然而,近日,有消息称,西安环保局长安区环境空气自动监测站居然给空气采样器戴上了“口罩”,为了过滤空气用棉纱堵塞探头。消息一出,立即引发公众热议。笔者以为,安监站此举,无异于“搬石砸脚”,更折射出相关领导干部政绩观“有霾”。

近年来,随着环境治理的力度不断加大,环保问责也越来越严,令环保官员们“亚历山大”。然而,现实是,虽然生态意识越来越清晰,但在一些地方,特别是基层,经济利益与生态利益的“博弈”中,依然是经济利益占上风。这就为环保工作带来了很大的阻力。于是,就有干部为了“交差”耍起了“小聪明”。像长安区监测站这样,给采样器带上“口罩”,把污染物过滤在“口罩”之外,无疑能令监测数据显得很“清新”。

诚然,数据的“清新”能够让环保工作看起来“很美”,也能避免因排环境末位,而产生的追责。但是被“粉饰”的数据,再美也不是真的,迟早会“东窗事发”。这将会在公众心中产生比雾霾破坏性还大的阴霾,后果十分严重。再者说,环保官员自身政绩观尚且“有霾”,如何能做到正视问题,积极寻求解决之道?又如何有动力办那些整治空气污染、净化有害物质的大实事、大好事?

所谓“正本清源”。若要让空气清新,不能靠“歪门邪道”,更不能“画饼充饥”,只有从污染这个源头上着手治理,才能有效解决空气有霾的顽疾。环保官员也好、当地政府部门也好,必须树立科学的发展观、正确的政绩观,才能在行动上自觉抵制一切污染行为,才能为老百姓撑起一片“蓝天”。

(责编:王倩、文松辉)