用理想之光照亮新长征路

马煜伟

2016年10月21日14:42  来源:人民网-观点频道
 

10月21日上午10时,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平等党和国家领导人出席大会,习近平发表重要讲话,他强调弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。

信仰是一个人的灵魂标注,没有了信仰,人就会变成行尸走肉。在80年前,一支红色革命队伍,用脚步丈量了两万五千里的长度,用血水、汗水、泪水,谱写了一首可歌可泣的赞歌,他们是信仰的坚定拥趸者、践行者,他们用信仰支撑着走向了陕北,开启了新的纪元,他们用坚定的信仰指引后辈赓续奋进,走好新的长征路。

“革命理想高于天”,伟大而坚定的革命信仰是一名共产党员的精神支柱,在新长征的路上,我们虽然不用“爬雪山过草地”、“飞夺泸定桥”,但同样要面临开创性、艰巨性、复杂性的事业,要在这些事业中产生新的突破,就必须拿出坚定的信仰,对待诱惑不动摇,对待困难不退缩。长征虽然已经过去80年,但其所留下的精神价值依然根植在我们每个人的心中,它不会随着历史被遗忘,也不会随着时代改变而改变。

不可否认,在这个物欲横流的社会,有的人贪图于享乐,逐渐放弃了某些信仰,甚至变得空虚、无助、脆弱,让人心生厌恶,甚至唾弃,从这些人身上,完全可以看到缺失信念信仰的可怕,没有追求信仰的执着,没有精神信仰的危机感,在他们的眼里,什么新长征路,什么长征精神,都是可以视而不见听而不闻的。法国作家罗曼·罗兰说:“居于一切力量之首的,成为所有一切的源泉的是信仰,而要生活下去就必须有信仰”。我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服,真心想向这些缺失了信仰的人,提醒一句,赶快醒醒吧!要知道,在新长征路上,一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法都是要不得的,一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法都是要不得的。

在新长征路上,有的人有信仰,可信仰的却不是共产主义理想信念,而是人情味、孔方兄,这些人比没有信仰更可怕!看看那些落马的贪官,周永康、白恩培、苏荣……哪个不是将信仰用错了地方的人?不信仰马列主义、共产主义,却信仰歪门邪道的人,迟早会成为人民的敌人。只有正确的信仰才能有正确的思想灵魂,才能有成功的实践。历史的实践早已证明,唯有正确信仰的引导,才能迈向正确的道路,才能走向真正的胜利,长征如此,新长征的道路亦如此!

让正确的信仰在新长征的路上闪光,不论时代如何变化,不论条件如何变化,都风雨不动安如山。就让我们在新长征的路上,携手并进,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

(责编:王倩、文松辉)