长征精神是实现“中国梦”的巨大推力

郭俊奎

2016年10月21日14:05  来源:人民网-观点频道
 

纪念红军长征胜利80周年大会将于10月21日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。(10月21日人民网)

80年前,中国工农红军经过艰苦卓绝的二万五千里长征,实现了北上抗日的战略转移。80年后,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,但是伟大的长征精神作为中华民族宝贵精神财富,依然需要倍加珍惜和大力弘扬。

习总书记关于弘扬长征精神的论述具有非常重大的现实意义和深远的历史意义。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须大力弘扬伟大的长征精神,大力弘扬中国工农红军征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概,把老一辈革命家开创的伟大事业继续推向前进。

要始终坚定革命信念。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。当年长征,红军纵横十余省,长驱二万五千里,在物质极其匮乏,甚至连基本的生存条件都不具备的险恶形势下,战胜了难以想象的艰难险阻,终于取得了长征的胜利。这是他们对祖国对无产阶级革命事业、共产主义远大理想信念坚定的结果。与长征时期相比,我们现在的生活和工作环境有了极大的改善,我们更应该学习和弘扬红军的这种精神,牢固树立中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,做到任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,满怀信心地投身到建设中国特色社会主义伟大事业中去。

要永远不忘革命初心。全心全意为人民服务是我党我军的宗旨。红军长征的史实告诫我们,任何时候任何情况下,都要不忘革命的初衷,一切为了人民,一切依靠人民。因此,在今天的改革发展中,我们更应该弘扬这种精神,牢记宗旨、植根人民,始终把人民的利益举过头顶,全心全意为人民群众服务,为实现民族复兴、增进人民福祉努力奋斗。

要艰苦奋斗奋发图强。艰苦奋斗是长征的特色。当年长征路上,红军爬雪山过草地、嚼草根吃树皮,才奠定了革命胜利的基础。他们艰苦奋斗的经历告诫我们,艰苦奋斗永远是我们党领导和团结人民进行革命、建设和改革的强大精神动力。

在新长征路上,我们一定要继承和发扬红军艰苦奋斗的精神,并不断丰富其内涵,使之不断地与时俱进。特别是在改革开放持续深入的背景下,我们更要发扬艰苦奋斗的精神,使这份宝贵的精神财富,转化为推动我们各项事业前进的巨大力量。

(责编:董晓伟、文松辉)