人民日报人民时评:“体育之乐”是给孩子最好的礼物

白  龙

2016年09月30日03:33  来源:人民网-人民日报
 

  通过更加科学、多元的内容选择,让学生们感受到体育的魅力,从而激发“终身体育”的内在热情

  

  据说,“你瘦了”已经取代“最近怎么样”,成为朋友见面最讨喜的问候语,而对方通常会内心窃喜却又故作谦虚地摆摆手:“没有没有,只是最近经常锻炼。”正是在体育健身渐成全民风潮的背景下,教育部最近印发文件要求,体育在全国范围内纳入中考必考项目。人们期待,这项举措能让更多“小胖墩”从座位上起身,在阳光下感受体育运动的魅力。

  此前,体育虽然已经是全国绝大多数省区市的中考必考科目,但仍有少数地方不考体育。即便那些必考的地方,在“主科”“副科”的功利区分下,体育课也容易处于可有可无的尴尬位置。而根据不久前出台的这份《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,中考的录取计分科目将由语文、数学、外语加上体育4个科目构成,同时取消体育竞赛等加分项目。业内人士表示,将体育上升到与“语数外”三大主科同等的地位,是改变体育教学弱势地位的“历史性转折点”。

  在一般认识层面,中学体育的重要性其实已无须多言,家长们也大都不忍心用孩子“虚胖”为代价,来置换那么一点学习时间。此次体育课改革引发的“真问题”在于,如何通过考试改革更好引导学生重视体育锻炼?怎样真正提高学生的体育运动热情?毕竟,以往应试型的体育教育存在的问题之一就在于,一些学生是“被逼着”去锻炼的。有老师表示,有些孩子篮球绕杆跑满分了,但并不代表他们就会打篮球,更不代表喜欢打篮球,考完之后可能一辈子都不再碰篮球。对体育缺乏“内在热情”,是目前中学体育教育普遍存在的问题。

  唤起学生对体育的热情,把体育课纳入中考必考科目只是手段之一,关键是通过更加科学、多元的内容选择,让学生们感受到体育的魅力,从而激发“终身体育”的内在热情。有些人极端地认为,取消体育考试才能真正释放学生的兴趣,这显然过于理想化。即便在一些发达国家,也依然保留着体育成绩这个指挥棒。很多世界一流大学在录取时,都十分看重体育等课外活动经历。一个广为人知的案例是,当NBA向天才篮球少年科比·布莱恩特发出召唤时,包括杜克大学在内的多所知名学府也向这位17岁的高中生抛来橄榄枝。

  因此,未来的体育教育和考试改革,要努力让学生们感受到体育的魅力,而不是把体育当成负担。实践中,已经有很多地方在践行多元化的体育教学,鼓励学生大胆选择适合自身的健身方式,享受体育运动带来的快乐。同时,学校对体育课的重视也不再局限于场地、器材等,还体现为对学生的耐心引导和内在激励,让锻炼成为他们终身受益的习惯。除了收获健康的体魄,学生们将在体育运动中学习如何以团队协作争取胜利、如何在规则之下和对手竞争、如何坦然面对努力后的失败等精神品质,而这,才是体育给予孩子们最可贵的精神财富。

  好的习惯让孩子受益终身,体育锻炼就是最好的习惯之一。不久前审议通过的“健康中国2030”规划纲要提出,健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。通过考试改革推动体育教育的理念升级,从一开始就给孩子们播下“终身体育”的种子,健康才能成为中国教育给予孩子的最好礼物。


  《 人民日报 》( 2016年09月30日 05 版)

(责编:白宇、文松辉)