海外版望海楼:为全球治理增添“中国红”

王义桅

2016年09月23日06:07  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  近日,李克强总理出席联大系列高级别会议,并就全球治理和可持续发展等话题阐述中国看法、中国主张、中国理念。在题为《携手建设和平稳定可持续发展的世界》的讲话中,李克强表示,实现可持续发展目标,是国际社会共同的任务。中国愿与各国携手前行,为建设一个人人免于匮乏、获得发展、享有尊严的美好世界作出应有贡献!

  自2015年10月12日,中共中央政治局就“全球治理格局和全球治理体制”进行第二十七次集体学习以来,全球治理就成为中国外交的关键词之一。习近平总书记在这次集体学习中指出:“全球治理体制变革正处在历史转折点上”、“加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋”、“我们提出‘一带一路’倡议、建立以合作共赢为核心的新型国际关系、坚持正确义利观、构建人类命运共同体等理念和举措,顺应时代潮流”、“不仅要看到我国发展对世界的要求,也要看到国际社会对我国的期待”。

  中共十八大以来,奋发有为的中国外交,越来越着眼于国际公共产品的提供,为全球治理增添“中国红”:

  ——器物层面:物质性公共产品。国际金融危机爆发以来,中国成为世界经济增长的主要引擎,平均三成的世界经济增长来自中国经济的拉动,超过第二位美国贡献的一倍。为推动国际社会实现联合国2030年可持续发展目标,习近平主席在联合国成立70周年系列峰会上宣布:中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程。中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求……这些都体现出中国“己欲立而立人,己欲达而达人”的胸怀与担当。

  ——制度层面:制度性公共产品。亚投行、金砖国家新开发银行和“一带一路”,是“源于中国而属于世界”的制度设计贡献。亚投行不仅激励国际金融体系变革,也在开创21世纪全球治理新路径:Lean, Clean, Green(精益、清洁、绿色);“一带一路”倡导政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五通,旨在构建互利合作网络、新型合作模式、多元合作平台,为全球治理贡献中国方案。

  ——精神层面:观念性公共产品。合作共赢的新型国际关系,尤其是中美新型大国关系,引导美国对华关系。“一带一路”更是激活“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,开创以合作共赢为核心的新型国际关系,探寻21世纪人类共同价值体系,建设人类命运共同体,展示全球治理的东方智慧。中共十八届五中全会确立的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,越来越多地获得国际社会的认同。共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,也在不断产生示范、对比效应,助推亚洲乃至世界摈弃冷战思维与零和博弈思想。

  中国积极为国际社会提供公共产品,贡献正能量,超越了和平崛起的层面,更展示了中国外交的自信与自觉。全球治理的“中国红”,为世界呈现鲜艳的色彩和明亮的未来。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

(责编:刘军涛、文松辉)