【大家谈】李克强说“中国开放的大门会越开越大”是高度自信

郭俊奎

2016年09月22日14:51  来源:人民网-观点频道
 

当地时间9月20日上午,李克强总理在纽约华尔道夫饭店与美国经济金融界、智库、媒体重要人士座谈时说,中国体量很大,改革是渐进式的,在某些地方和行业难免有曲折,但总的趋势是开放的大门必定会越开越大,已经打开的大门就不可能再关上。(9月22日《人民日报》)

李克强总理说“中国开放的大门会越开越大”,充分体现了中国政府开放合作的胸怀和改革应变的魄力,是高度自信的表现。当前中国经济与世界经济高度融合。中国经济发展不仅深受世界经济发展的影响,也同时影响着全球经济。特别是中国经济进入新常态后,推进结构性改革,培育经济增长新动能,打造“双引擎”,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平。已经为进一步开放打好了坚实的基础。

虽然中国经济在转型升级过程中,也面临多种困难和挑战,但希望大于困难。特别是对外开放的环境更趋于成熟。比如,中国作为最大的发展中国家,仍处在工业化、城镇化进程中,拥有巨大的发展空间和市场潜力,仍然是外国投资者的热土。中国政府采取更多举措吸引外国投资者来华投资兴业,为在华的国内外企业营造一视同仁、公平、透明的市场环境。无形中已经使对外开放的大门越开越大。

因此,面对国际经济合作和竞争格局的深刻变化,中国一定会坚定不移地扩大对外开放,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势。中国当前正在扎实推进的“一带一路”建设,就是顺应时代潮流,秉持共商、共建、共享原则,致力于实现各国在发展机遇上的共创共享,促进中国与世界在发展机遇相互转化中实现合作共赢的扩大对外开放的重大战略举措。

中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。在全球经济复苏乏力的阴霾之下,中国的开放是共享的开放,是始终秉持亲诚惠容的开放,是推动国际经济治理体系改革完善、引导全球经济议程、促进国际经济秩序朝着平等公正合作共赢的方向发展的开放,是在参与全球治理过程中主动承担责任和义务的开放。因此,我们坚信,作为世界第二大经济体,中国开放催生出的活力迸发、稳中求变的中国新经济,会为世界经济发展提供不竭动力,促进生产要素在全球范围更加自由便捷地流动,会使发展成果真正惠及世界人民。

(责编:董晓伟、王倩)