每日电讯:不为女儿择校的校长不是作秀

王石川

2016年09月20日09:43  来源:新华每日电讯
 
原标题:不为女儿择校的校长不是作秀

近日,一篇题为《校长的孩子都去择校了,谁会相信我的教育理想》的文章引起了常州不少家长的关注。该文的作者是常州市朝阳中学校长殷涛。在今年女儿小升初的时候,他没有选择让女儿去择校,而是进入了施教区对应的普通公办学校朝阳中学就读。朝阳中学在常州当地人心目中算不上名校,外来工的孩子占到了大多数。(9月19日《现代快报》)
  “孩子是充话费送的?”不少网友戏称。成绩优异本有资格选择名校,却让女儿进普通初中,的确需要勇气。毋庸讳言,一般情况下,初中决定上什么高中,高中决定上什么大学,上什么大学又决定找什么工作,殷涛没让孩子择校,有一定冒险,故此不少网友质疑他,甚至谴责他不负责任,为了自己的事业不惜牺牲孩子前途。
  但是,殷涛首先是父亲,然后才是校长,他做此选择一定深思熟虑,而非任性为之。从相关报道可知,一来女儿支持他的决定,二来他权衡利弊,认为他所当校长的初中自有优势——比如,外来工的孩子多,恰是优势。“他们的父母是敢闯的能人,跨省联姻,基因优化,正当最好的年纪生子,顺产多,更聪明;他们有兄弟姐妹,更有责任感,善良能干,懂得感恩。我看着他们,真觉得无一不美,无一不可爱。”
  一句“无一不美,无一不可爱”,让人感慨万端,甚至热泪盈眶。究其因,有太多的人、太多的机构对外来工子女抱有偏见。一些人挖空心思地标签化外来工子女,甚至驱之而后快。而殷涛对外来工子女有这样的认知,足以说明他是一名好校长,有教育家风范。
  有了这种认知,也能说明他女儿在朝阳初中读书,绝非错误选择。一所学校如果没有温度,缺乏人情味,怎能培养出人格健全的孩子?一名校长如果不敢让亲生女儿在其任职的学校读书,怎会是合格的校长?
  有人说殷涛作秀,或者骂他自私。然而,可以深切感受到,殷涛不仅对女儿负责,也对其他孩子负责。诚如有报道所称,就任校长后,殷涛动作频频,比如精心设置适合的课程,去打开生命的可能;用问题导学、小组合作激发兴趣和主动精神。再比如,图书流动在走廊上,添置孩子喜欢的运动器械,为孩子提供营养丰富的早餐和午餐,像父母为自家孩子准备的一样……这说明殷涛不仅是理想主义者,还是“现实”主义者,身为校长,他不愿意辜负孩子。
  其实,让女儿在自己任职的学校就读,本属正常,成了新闻反而不正常。舆论热议背后,是因为它触及了一个老生常谈的话题,优质教育资源不均衡。
  所以,让孩子接受良好教育,让教育公平的阳光照射到每个孩子身上,需要涌现像殷涛一样的校长,需要“一大批有理想、有追求、敢创造的校长把学校当成教育的乐土在努力耕耘”,更需要政府部门在教育资源均衡化上发力,否则光凭校长“冲锋陷阵”,往往无法实现制度性突围。通过教育均衡化使得教育公平更有成色,才有更多的孩子拥有改变命运、人生出彩的机会。否则,殷涛的案例终究只是孤例。

(责编:董晓伟、王倩)