【专家谈】以新理念构筑网络安全保障体系的基石

宁家骏

2016年09月14日10:39  来源:人民网-观点频道
 

主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全宣传周即将举行,这对增强全社会网络安全意识有巨大的促进作用。

党的十八大以来,习近平总书记围绕网络安全问题发表了一系列的重要讲话和论述。特别是今年4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上,习总书记强调,维护网络安全“要树立正确的网络安全观”。学习总书记重要讲话,使我们认识到“网络安全为人民,网络安全靠人民”是这一正确的网络安全观的要义与核心。

这是因为网络安全是国家安全体系的重要组成部分。为了让互联网发展成果惠及 13亿中国人民,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出“努力把我国建设成为网络强国”的战略目标,并要求把建设网络强国的战略部署与“两个一百年”奋斗目标同步推进,使国家网络空间治理进入一个全新的时期。网络安全就不仅仅是网络本身的安全,而是关涉到国家安全、经济繁荣和社会进步也关系到人民的福祉。网络安全和信息化已经成为事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,因此作为国家安全在网络空间中的具体体现,网络安全自然而然地成为国家安全体系的重要组成部分。“没有网络安全就没有国家安全”, 维护网络安全既是网络时代保障国家安全的重要任务,也是当代社会每个公民和社会团体的神圣职责。

这是因为网络安全需要全社会共同维护。当前绝大多数的网络关键基础设施为民用设施,网络的终端延伸到千家万户的电脑上和人民群众的手机上,网络的应用深入到人们的日常生活中。泛在的网络需要泛在的网络安全维护机制。这个泛在的网络安全维护机制就是习总书记所说的,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。也正是今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。这充分表明我国网信事业的发展既要贯彻以人民为中心的发展思想,又要发挥出政府、企业、精英的作用,更要依靠广大网民,维护好网络环境的安全。

这是因为保障网络安全的目的在于更好地服务于人民,而人民作为网络安全发展的参与者和受益者,同样要对网络安全负责,自觉文明上网,绿色上网,对危害网络安全行为进行检举揭发绝不姑息。只有当今网络社会的所有主体包括广大网民更加积极关注网络安全,强化维护网络安全的责任感和使命感,更能加入到维护网络安全的行动中去,发挥主观能动性,为营造健康文明网络环境贡献智慧和力量,才能真正打造一个平安健康的网络世界。

由于网络安全已经成为国际社会关注的焦点问题。深入学习习近平关于“网络安全为人民、网络安全靠人民”等重要论述,准确把握其中的科学内涵和精神实质,对于切实加强我国的网络安全工作,因势而谋、应势而动、顺势而为,依靠人民、依靠广大网民构筑新时期网络安全保障体系,更加自觉、自信地推动中国特色网络安全和信息化建设,实现“网络强国”的伟大目标,具有十分重要的意义。

(作者为国家信息中心专家委员会副主任)

(责编:董晓伟、文松辉)