观点1+1

员工无偿加班不休假果真“自愿”?

蒋萌

2016年09月08日15:47  来源:人民网-观点频道
 

员工无偿加班不休假果真“自愿”?

背景:一张来自济南浪潮集团内部的幻灯片在网上流传。幻灯片显示了一项名为“奋进者选拔”的企业计划,申请成为“奋进者”的员工,必须自愿每周工作6天,每天工作12小时,自愿放弃所有带薪年假,自愿进行非指令性加班。“奋进者”还要在春节、国庆等节假日无条件加班,随叫随到。

中国青年报发表杨鑫宇的观点:浪潮集团不会给“奋进者”支付1分钱的加班费,也不会为取消带薪年假提供补偿。在公司口径中,这都是员工的“自愿”付出。“自愿”不过是一个幌子,根据“奋进者选拔”的实施细则,拒绝申请成为“奋进者”或者申请后没有做到的员工,将被清退出干部序列,并且无法在年度评价中获得S级与A级评价。这就意味着,所有企业干部都必须成为“奋进者”,普通员工若想得到较好的工作评价,也不得不做“奋进者”。浪潮集团要求“奋进者”每天多工作4小时,且不提供任何加班酬劳,还取消了带薪年休假,已涉嫌严重违反《劳动法》,是企业违法压榨员工的遮羞布。员工与企业之间的关系应该是平等、互利的。员工想要发展得更好,就必须做好自己的工作;企业想让员工完成更多工作,也要给员工相应回报。“奋进”本是一个充满正能量的词,还请有关企业不要再糟践它。

小蒋随想:企业侵犯劳动者合法权益,还要劳动者说是自愿放弃有关权益,是典型的强盗逻辑与“被自愿”。这种压榨看似能使企业“减员增效”,实则是在赤裸剥夺劳动者的身心健康。对行业精英而言,不会接受“不平等条约”,他们知道健康的、成熟的企业会珍惜爱护人才,精英也有不如意就走人的底气。受剥削规定影响最大的是劳动者中“平凡的大多数”,面对企业的压榨,他们难免患得患失,容易不得已就范。某些企业有恃无恐地侵犯劳动者合法权益,还源于劳动维权力度孱弱、地方管理者不敢得罪纳税大户。企业不是不可以要求劳动者加班,但理当确保劳动者付出与回报对等,而且加班不能过量。国内个别知名企业确实存在“加班文化”,但这实在不值得夸耀,加班与成功不是对等关系。过分迷信加班是一种病,可能产生磨洋工,更可能引发过劳死。科学安排工作,遵循劳逸结合,其实事半功倍。

“瞎掰作文”盛行源于考评求真缺失

背景:中国青年报社社会调查中心通过问卷网对2002人进行的一项调查结果显示,90.6%的受访者觉得现在学生写作文“撒谎”的情况多,31.8%的受访者觉得非常多。

中国青年报发表雨茂的观点:类似作文看多了,我发现学生写作文从不考虑用自己的眼睛看周围,而是用别人的眼睛看世界,非常在意老师喜欢什么主题、评阅人接受什么题材等。学生为什么要写撒谎作文呢?一方面是一些教材、教辅书上充斥着类似范文,另一方面是学生要用“主题正确”取悦评委。平时写假作文,高考当然也免不了。有故意作假的学生,也有被逼无奈的学生。有一年高考,某省一位字写得很漂亮的健康考生,居然写自己因车祸失去双手,最后如何战胜残疾,学会用脚写字。很多人熟悉“削足适履”这个成语,如果说为了适应新鞋而削自己的脚是愚蠢可笑的,那么揣摩别人意图或者按设定的主题作文,就显得可悲可怜。因为,削去的不是肢体,而是学生的个性思想与创新精神。

小蒋随想:楚王好细腰,宫中多饿死。学生作文充斥“假大空”,还不是源于阅卷的人常给此类题材打高分?中考也好,高考也罢,可谓“成败在此一举”,有几个学生敢“玩个性”?要想关键考试时不掉链子,平时就得多练习写“题材正确”的作文。应试教育,只要能应付过考试,上理想的学校就行,“撒谎”似乎无伤大雅。对于学生写的“假文”盛行,谁都知道不好,但谁也不觉得脸红。学生从小就写虚情假意的东西,对他们的人生观与价值观树立会产生怎样的影响,似乎没有人深究。在某种程度上,这与诚实、守信难道不是相悖的吗?这不是上纲上线,而是人的耻感可能会在一次次“无所谓”中钝化。简言之,这事不赖学生,能否改变学生“假文”盛行,还得看评价能否“求真”。

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

(责编:董晓伟、文松辉)