期待跨省转诊开启医保“漫游”模式

罗志华

2016年09月08日15:34  来源:人民网-观点频道
 

长期以来,异地就医医药费用报销流程复杂,群众异地就医需要先行垫付医疗费,往返两地报销非常麻烦。9月7日,国家卫计委公布了《新型农村合作医疗跨省就医联网结报转诊流程与信息交换操作规范(试行)》,对新农合跨省就医联网结报转诊流程和信息交换工作进行了规范。新农合参保者,如确定在省内医疗机构无法治疗,可开具“转诊单”跨省医疗,费用可联网报销。在外务工、探亲、异地急诊等患者,原则上也应通过各种途径,做到基层首诊,规范跨省就医转诊秩序。(9月8日《京华时报》)

当前跨省异地就医,是件既麻烦又没多大把握的事。之所以说麻烦,是因为绝大多数患者跨省异地就医不能即时结报,只能按自费患者垫付医疗费,等出院后再拿着单据和住院资料回参保地报销,有时要来回折腾多趟。之所以没多大把握,是因为能不能报销或报销多少,政策较为灵活且各地规则不同,患者心里没底。

这事对农民工的影响更大。在外打工一旦患上较重的病,是结束打工回家看病,还是在当地看病承担高昂的看病费用,他们面临两难选择。其结果是,尽管农民工在家乡参加了新农合,却无法得到基本的医疗保障。随子女跨省异地居住的老人也是如此,无论老人参加哪类医保,只要生病,在当地看病就是件麻烦事,要么多掏钱,要么回家当空巢老人。

异地就医必须出台更优惠的政策和更便捷的流程,但前提是,相关信息必须做到全国联网,否则,连参保和医疗信息都不能在两地传输,就不可能做到跨省即时结报。同时,医疗保障水平和范围也应大致相同,假如政策相差太大,也难以做到统一。由于新农合产生较晚,且无论筹资还是报销待遇,各地都采用相对统一的标准,新农合就成了探索异地就医最理解的医保种类,以新农合作为异地就医的突破口,无疑是明智之举。

同时也要看到,新农合跨省转诊将面临不小的困难和考验。譬如外出农民工如何转诊,就需要进一步加以细化。假如转诊太麻烦,农民工就得不到多大好处,假如转诊太随意,又存在较大的道德风险,为了异地看病而外出打工或探亲不是没有可能。因此跨省转诊在试点过程中,务必做到趋利避害、谨慎推进。

但不管怎么说,此次新农合跨省转诊试点,可谓跨出了关键性一步,有望促成全国性的医疗信息联网。一旦新农合能够实现全国医疗信息互联互通,则说明相关体系已经建立,其他医保种类跨省就医也具备了技术条件。期待新农合跨省转诊能够走畅异地就医之路,为其他医保品种提供借鉴,促进医保“漫游”时代早日到来。

(责编:王倩、文松辉)