暑期“突击”装修何以异化成“野蛮校园”

胡欣红

2016年09月07日14:16  来源:人民网-观点频道
 

新学期刚开始,继北京学校毒跑道引发流鼻血后,北京石景山区金顶街二小又出现一起学生大面积流鼻血事件。据悉,该校利用暑假装修,学生返校时发现教室里暖气被包了木头,走廊和教室内的墙壁粉刷了,楼道内还有没有撤掉的装修原料,学校的装修还没有完工。开学后,很多同学出现流鼻血,眼睛难受流泪,嗓子疼,头疼呕吐等不适症状。(9月6日,未来网)

无独有偶,9月5日,环球网报道长沙雨花区培蕾小学也出现了类似情况。假期里,该校对新增的几间教室进行了装修,并且就在开学前将学校操场全部铺上沥青。由于气味刺鼻,孩子出现喉咙痛、咳嗽甚至流鼻血的症状。

囿于客观条件限制,学校常常利用暑假甚至法定假日进行“突击”装修,只要处理得当,本无可厚非。但如果因此而影响孩子的身体健康,那就不能不当回事了。令人担忧的是,近年来因学校装修污染影响学生健康的事情时常见诸报端,“突击”装修大有异化成“野蛮校园”的趋势。

2010年,宁波鄞州区东杰幼儿园在装修完工后马上开园,一个班级的两名小朋友先后被检查出患有急性淋巴细胞性白血病;2014年南昌一幼儿园发生集体甲醛中毒事件,原因是利用双休日对教室地板等进行了更换维修;2015年8月底,兰州大学附属小学开课第二天,一年级学生的家长联名给孩子请假,原因是暑假期间学校对教学楼进行了粉刷,开学后教学楼内存在明显的刺激性气味,不少孩子出现头晕、恶心、流眼泪等不适症状……

改善办学条件本是一桩大好事,没想到竟然会变成好心办坏事,真是莫大的嘲讽。那么,学校装修污染这一弊病到底能不能杜绝?究竟该如何根治呢?简而言之,我们必须聚焦三个问题:一是需不需要装修;二是何时装修;三则是怎样装修,涉及用什么材料等。

实事求是地说,对于前两项,目前基本上是学校说了算,只要有钱就可以“任性”装修,而这恰恰埋下了装修污染的隐患。至于第三项,虽然有招投标程序,但由于机制尚未健全等原因,也常常存在“猫腻”。这样的担心并非多余,去年媒体就曝光了海南令人吃惊的教育“回扣门”腐败:基建项目中校长按比例提成,一件校服、一册图书也要“吃干榨净”等类似的现象近年来已经不止一次发生。

面对这些问题,政府相关部门当然要加强监管,让教育经费划拨使用以及装修的决策招标真正做到在阳光下运行。除此之外,让家长切实参与学校装修的决策与监督亦不失为简便易行之策。事实上,这个问题业已提上议事日程。

2012年,教育部下发了《关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》,要求从办好人民满意教育的高度,充分认识建立家长委员会的重要意义,把家委会作为建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度的重要内容。《意见》明确指出家长有权对学校工作计划和重要决策提出意见和建议,而学校要保障家委会有效参与学校管理和监督,确保家委会依法、规范、有序、有效地开展工作。

试想,事关自己孩子的身心健康,无论是积极性还是公正性,家长绝对超过任何监督力量。至于专业性方面可能出现的缺失,完全可以寻找专业机构解决,完全不成问题。可以说,这既能充分调动家长的积极性和发挥家长的力量,还能有效降低行政成本,弥补政府监管之不足,又能取得立竿见影的功效,如此一举多得,真是何乐而不为呢?

(责编:董晓伟、文松辉)