南方日报:以“不破楼兰终不还”的决心抓脱贫攻坚

南方日报评论员

2016年08月26日09:13  来源:南方日报
 
原标题:以“不破楼兰终不还”的决心抓脱贫攻坚

  “脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣。”习近平总书记近日在青海考察时强调,各级党政部门和广大党员干部要有“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,坚持精准扶贫、精准脱贫,切实做到脱真贫、真脱贫。总书记的重要讲话,体现了社会主义的本质要求和我们党的历史使命,为全国各地齐心协力打赢脱贫攻坚战注入了新的强大动力。

  小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧扭住全面建成小康社会的突出短板,实施精准扶贫、精准脱贫,引领扶贫开发工作呈现新局面。经过长期持续努力,我们成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,为全面建成小康社会打下了坚实基础。但也必须清醒认识到,当前我国脱贫攻坚形势依然严峻,全国仍有7000多万农村贫困人口,而且不少群众贫困程度还很深,帮助这些群众摆脱贫困绝非易事。现在,距离全面建成小康社会不足5年,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们必须贯彻落实好习近平总书记的要求,“以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。正如习近平总书记所要求:“必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”这是做好新时期扶贫开发工作的重要方法论,也是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循。一要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困程度、致贫原因等搞清楚,找对“穷根”,明确靶向,做到因户施策、因人施策。二要解决好“谁来扶”的问题,进一步完善中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,健全东西部协作和党政机关、部队、人民团体、国有企业定点扶贫机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。三要解决好“怎么扶”的问题,按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。

  扶贫开发是全党全社会的共同责任,必须强化社会合力。正如习近平总书记所强调:“要综合施策、打好组合拳,做到多政策、多途径、多方式综合发力。”在政策上,要动员和凝聚全社会力量广泛参与,用好用活贫困地区差异化的资源要素,将专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量拧成一股绳,把东部与西部紧密连接在一起,力求实现全体参与、协作共赢的扶贫发展大格局。在资金上,投入力度要同打赢脱贫攻坚战的要求相匹配,加大中央和省级财政扶贫投入,坚持政府投入在扶贫开发中的主体和主导作用,增加金融资金对扶贫开发的投放,吸引社会资金参与扶贫开发,积极开辟扶贫开发新的资金渠道,多渠道增加扶贫开发资金。在力量上,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,贫困地区要激发走出贫困的志向和内生动力,重视发挥广大基层干部群众的首创精神,以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,自力更生、艰苦奋斗,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。正如习近平总书记所指出:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。特别是脱贫攻坚任务重的地区党委和政府,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状,建立年度脱贫攻坚报告和督察制度,加强督察问责。要把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子。要引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,让他们的心热起来、行动起来,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

  “行棋当善弈,落子谋全局。”打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。广东全省各地区各部门务必把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以“不破楼兰终不还”的决心抓脱贫,不搞形式主义的扶贫,不建形象工程的样板,真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保率先完成脱贫攻坚目标、率先全面建成小康社会。

(责编:董晓伟、王倩)