人民日报大家手笔:从供给侧推动产业结构优化升级

邱兆祥

2016年08月24日03:51  来源:人民网-人民日报
 

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是改善供给、扩大需求、解决供需错配问题的根本举措。我国经济下行压力加大,从内因看主要是供给结构与市场需求脱节造成的,即供给不适应需求变化,有效供给不足。推进供给侧结构性改革,就是从生产端入手,推动经济结构调整、产业结构升级,以新供给创造新需求和新经济增长点。在供给侧结构性改革的框架下,经济发展主要依赖于社会总供给结构优化,而社会总供给结构优化以产业结构调整升级为基础。因此,从供给侧推动产业结构调整和优化升级成为现阶段推动经济发展的根本。

  从供给侧推动产业结构优化升级,必须大力化解过剩产能。近些年,通过产业结构调整和优化升级促进经济可持续发展已经成为共识,得到政府高度重视和政策大力支持,取得明显成效。但与新常态下发展的新要求相比,我国产业结构调整的步伐还不够快,特别是还存在严重的产能过剩问题。产能过剩不仅抑制产业自身的发展升级,还占用大量资源,导致新兴产业和新供给的增长受到严重制约。因此,化解过剩产能成为推动产业转型升级和经济发展的迫切要求,成为供给侧结构性改革的重点任务。针对产能过剩现状,一方面应通过淘汰落后、技术改造提高产业发展水平,提高全要素生产率,改善供给质量,增强有效供给能力;另一方面应通过兼并重组等方式推进产业整合,节约成本及资源,使更多的资金、技术、人力等生产要素投入到优势产业和企业,加快产业结构优化升级。

  从供给侧推动产业结构优化升级,必须依靠科技创新驱动。一般而言,产业升级包括产业间升级,即不同产业的替代过程;也包括产业内升级,即同一产业的进步过程。二者都离不开科技创新的支持。实践证明,正是一大批引领性、颠覆性新技术、新工具、新材料的涌现,有力推动了新经济成长和传统产业升级。而且产业形态越高端,生产组织管理形式越复杂,对科技进步的依赖程度就越高,以至于科技创新与产业变革的深度融合已成为当今时代经济发展最突出的特征之一。因此,党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。加快实施创新驱动发展战略,有助于最大限度激发创业创新的潜能,引领和支持创新要素向产业集聚,促进产业结构优化升级,推动产业迈向中高端水平,增强经济发展的内生动力和活力。

  从国际上看,新一轮科技革命正在孕育兴起,科学技术对产业升级和经济发展的驱动作用越来越强。我国产业升级必须抓住全球新一轮科技革命和产业变革机遇,重视发挥科技创新的支撑和引领作用,高起点培育和发展以节能环保、新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等为代表的新兴产业。应围绕这些重点领域培育一批具有“三高”(产品档次高、科技含量高、市场占有率高)特点和长远发展潜力的骨干企业,通过这些骨干企业的品牌效应和带动作用促进我国产业整体转型升级。发挥科技创新的支撑和引领作用,还应大力发展现代服务业。与传统服务业相比,现代服务业主要是依托信息技术和现代管理理念发展起来的,具有知识技术密集的特点。在研发设计、流程优化、市场营销、物流配送、节能降耗等方面,现代服务业特别是科技服务业和生产性服务业能够为战略性新兴产业发展提供必要支撑,有力推动产业结构优化升级。

  (作者为对外经济贸易大学金融研究所名誉所长、教授)  


  《 人民日报 》( 2016年08月24日 07 版)

(责编:刘军涛、文松辉)