“书记做鱼”也是一种担当

陈振

2016年08月11日13:51  来源:人民网-观点频道
 

热油,放葱姜蒜,倒鱼,翻炒,加调料,起锅……一连串娴熟的工序过后,一盆冒着热气、香味扑鼻的博湖西游鱼端上了餐桌,让人垂涎欲滴。这一幕好似专业大厨炒菜的场面,其实是由新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称:巴州)博湖县县委书记董斌完成的。(8月11日 人民网)

为了推广博湖县的旅游产业,董斌书记也是拼了。系上围裙当大厨,煎炒翻炖样样精通,彻底颠覆了人们心中不苟言笑、谨言慎行的官员印象,赢得了大多数网友的认可。但也有部分人质疑这是不务正业的作秀之举。无论点赞也好、拍砖也罢,不容否认,“书记做鱼”火了,博湖旅游也跟着沾光。置可以预料的争议于不顾,豁出“脸面”,抛弃“形象”,一门心思推介旅游,这也是一种担当。

发展地方经济、带领群众致富,是领导干部的一项重要职责。博湖县具有独特的自然风光、丰富的水产资源,是旅游休闲度假的好去处。然而,养在深闺人未识,酒香也怕巷子深。博湖品牌知名度不高严重制约了旅游产业的快速发展。在日趋激烈的旅游市场竞争中,借助新媒体工具,采取网络直播的手段,用“书记做鱼”的“噱头”引来网民的关注,对于提高博湖旅游的知名度和美誉度,具有重要意义。因此,对于“书记做鱼”不应过分解读。

况且,“书记做鱼”并非仅是一个噱头。据悉,为了做好鱼宴致富的文章,董斌书记以身作则,挤出时间不厌其烦地尝试了180余次,摸索出具有地方特色、迎合大众口味的鱼菜做法,免费向当地群众分享推广,带动了农家乐和生态游的发展。书记学做鱼让群众看在眼里,暖在心上。由此可见,董斌的这场网络直播秀并非一时兴起、逢场作戏,背后有着丰富的故事,秀出的是执政为民的初心,是亲力亲为的务实,是敢作敢为的担当。

当然,“书记做鱼”的网络直播秀不可盲目复制,也不应简单效仿,值得我们学习的是“书记做鱼”蕴含的担当精神。如果党员干部都能够像董斌一样,卸下身份、放下架子,一心为民、不计毁誉,开拓创新、勇于担当,就一定能够赢得群众的尊重与认可,带领群众迈向幸福生活。

(责编:董晓伟、文松辉)