“培训班‘占领’高校”还需制度的“阀门”

韩亚男

2016年08月02日14:41  来源:人民网-观点频道
 

每到暑期,有不少培训机构、企业瞄准学校的暑期“空窗期”,在学校租赁教室、宿舍开展学员暑期培训、新员工入职培养等活动。近日,有学校学生向北京青年报记者反映,学校被培训机构学员“占领”,学校秩序混乱,并对学校在暑期出租校舍表示不解。北青报记者调查了解到,不少学校暑期外租校舍生意火爆,更有中介积极招揽生意,不同层次间学校价格相差较大。(8月1日《北京青年报》)

客观来说,高校利用寒暑假的“空窗期”对外出租宿舍、教室、体育馆等地,并收取相应费用,这实际上是充分利用学校资源的做法,而培训机构之所以选择高校,也是考虑到学校的安全性以及基础设施便利性,如此说来,本是“一举两得”,可谓是“好事一桩”,然而,缘何“好事”变“坏事”?

据了解,高校校产暑期租赁市场生意火爆,甚至很多高校还与中介公司有合作,并同时在网站上招揽业务,如此“广撒网”,甚至都不经过限制挑选,必然导致租用人员鱼龙混杂,这对学校的安全性以及校园的正常秩序都产生很大的影响。另外,学生缴纳学费住宿费,在此期间,学生本应享有自主决定权,但很多高校不经师生同意,便把校舍租出去,也未公开收费去向,难免造成师生的疑虑。

笔者看来,“培训班‘占领’高校”还需安上制度的“阀门”。高校校产暑期租赁未尝不可,但应有校园租赁管理制度,明确规定哪些资源可以外租、租金数目以及租金用处。

当然,高校应以学生为主,切不可本末倒置。每年暑期,高校都有做科研项目或准备考研的学生,学校应为他们提供清静的学习环境,严格限制租赁的人员和租赁范围,严格规定租用人不得扰乱校园的正常秩序,维护校园公共设施。另外,学校还应考虑师生感受,租赁前经得师生同意,同时将外租机制透明化,公开收费去处,消除师生质疑。学校还可将这份资金用于贫困补助金和奖学金。

其实,假期充分利用学校资源其实未必是坏事,只是如何把好事做好,如何更好的利用资源,如何消除师生顾虑,这些问题都值得在高校管理者深思。

(责编:董晓伟、文松辉)