广州日报:医生帮患者卖梨  “不务正业”却感人

郭元鹏

2016年08月01日09:10  来源:广州日报
 
原标题:医生帮患者卖梨 “不务正业”却感人

  这几天,宁波市中医院医生朱斐的朋友圈里,出现了爱心梨销售的信息。朱医生帮这位患者卖梨,已是第三个年头了。信息发出后,他的倡议得到了同事和朋友的踊跃支持,100箱黄花梨很快就被“抢购”一空。

  当医生多年,患者洪大姐是朱斐见过最困窘的患者之一。洪大姐今年55岁,八九年前被确诊患了脑瘤。6年前,她开始在宁波中医院就诊。就这样,医生朱斐和患者洪大姐成为了好朋友。朱斐不仅帮助洪大姐治疗身体的伤痛,还鼓励她微笑着面对生活。

  在一些人看来,“医生卖梨”是一种不务正业。的确,医生应该多从本职工作角度帮助患者。可要说“医生卖梨”多此一举,我觉得也是不理智的。

  首先来说,卖梨的医生并没有影响本职工作。其次,这也是医患关系和谐的需要。好医生朱斐的卖梨,就是在为纾解医患矛盾而在“卖力”,她帮助患者卖的是一箱箱的梨子,而卖的又不是梨子那么简单,她卖的其实是医患和谐关系的馨香。别说是洪大姐会感动不已,就是在朋友圈里看到“医生卖梨”信息的人何尝不会动容?

  医生是治病救人的。但是治病救人未必完全体现在救死扶伤上,还体现在对患者的理解上,关爱上,当亲人上。当医生和患者成为朋友的时候,即使患者洪大姐遇到了就医的困难,即使在看病的时候有点不顺心不如意,也不会走入极端。救死扶伤有攀越不到的高度,不是有一颗救死扶伤的心,就一定能解除病痛。但是,能够解除患者的其他烦恼,也是纾解医患矛盾的一种方式。

  从这个角度来看,笔者更希望的是更多的医生能从中受到启发,我们也呼吁更多患者能够看到医生的真诚。 (郭元鹏)

(责编:董晓伟、文松辉)