青年:激扬中华复兴的能量

王凤标

2016年07月22日13:29  来源:中国青年网
 
原标题:青年:激扬中华复兴的能量

  “回击南海仲裁 矢志爱国圆梦”系列评论之六:

  菲律宾花了3000万美元,换回的是一张废纸;临时仲裁庭光环被摘,草台班子真容尽显;美日处心积虑、图谋不轨,终不过是给自己挖坑。南海所谓仲裁,怎么看都是一个笑话。但荒唐的仲裁却把中华民族的人心空前凝聚,把当代中国青年的爱国、自信、智慧、团结与能量展现无遗。

  爱国总能在青年群体中绘就最大的同心圆,总能让两岸三地团结一心。早在今年5月,一封《97年后的缺席——中国青年就南海仲裁案致海牙国际法庭各位法官公开信》被刷爆网络,青年怒斥:如果到了海权意识迅速发展的21世纪,还有国家抱着中国会在遥远的一隅小岛上“放水”的幻想,那就是大错特错!仲裁前夕,台湾青年发布短视频《Taiwan Beiju--一次让你看懂南海主权争议》,大陆青年怒赞,两岸联手,共同捍卫主权。澳门青年王枫引用歌曲《国家》中的歌词,向记者解释,“为什么南海仲裁让我们如此愤慨激动!为什么两岸三地青年要万众一心!”香港青年制作视频,向全世界宣告:“中国人的领土,不需要别人仲裁”。同时,无数可爱有趣、鲜活生动的“表情包”刷爆互联网,展现着中国青年独特的爱国表达方式,指尖跳跃,收放自如。

  中华民族面临的外部危机总能够像强力胶合剂一样,1919年如此,2016年亦如此。巴黎和会,青年人内心爱国与愤怒交加,他们心怀家国,全力支持远在他国的外交人员,青年站在了民族兴旺的最前列。正是这一砖一瓦地堆垒起来的青年爱国心,成就了当时羸弱的国家的底气。这种爱国情怀,传承到了今天中国青年的血肉里。同样是主权被侵,而这次,我们更有底气,更有自信:无论这块疆土位于中国的什么地方,无论它富庶抑或荒凉,都是中国神圣不可分割的一部分。

  青年,是激扬中华复兴的能量,这是中国青年运动始终如一的独特标识,有着深厚的历史渊源和现实基础。从高举民主科学大旗的五四运动先锋队,到今天全面建成小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军,无论是硝烟弥漫的革命年代、激情燃烧的建设岁月,还是波澜壮阔的改革时期。青年都是关键时刻最关键的那个群体,他们敢闯敢拼,始终走在民族的最前列,开拓奉献、接续奋进。

  “青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”,习近平总书记在庆祝中国共产党建党95周年大会上这样讲到。

  青年力量在南海上空飞扬激荡,中国青年坚守维护南海领土主权和海洋权益的决心坚如磐石,不可动摇。“中国强则少年强,少年强则中国更强”。青年当用青春自信,建设青春之中国、复兴之中国。(中国青年网评论员 王凤标)

(责编:刘军涛)