人民日报纵横:处理好创新的“四个关系”

四川日报评论理论部

2016年07月20日03:39  来源:人民网-人民日报
 

  站在新一轮发展大潮的风口浪尖,能否借势而起,实现整体跃升,全面创新改革推进的好与坏、深与浅,将是一个决定性变量。从四川省委将全面创新改革列为推进全省改革发展的“一号工程”,可见一斑。唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。如果把转型期推动全面创新改革比喻为一场攻坚战,那么我们在明确前进方向、实施路径的同时,还需要在思想深处着力,认识并处理好虚与实、破与立、快与慢、宽与严的关系。

  虚与实的关系,体现的是认识与行动、部署与落实、思路与出路的关系。我们常说,同心才能同向,做一件事情,只有上上下下形成共识、思想一致,才能凝神聚力、同频共振,发挥出“人心齐、泰山移”的伟力。大事面前,认识一定要清醒到位,是什么、为什么、怎么干等等,心里明明白白、清清楚楚,才能找得准位置、抓得住重点,工作才不会“跑偏走调”。虚与实本是事物的两面,两者相辅相成、缺一不可。务虚犹如抬头看路,务实恰似埋头拉车。

  破与立的关系,指的是要破除什么、坚持什么,摈弃什么、弘扬什么。创新与改革的过程,本身就是打破常规、不走寻常路的过程。“破得如何”无疑是全面创新改革的一个重要参照系。某种意义上,全面创新改革的过程就是边破边立、又破又立的过程。一方面,要坚决破除一切束缚创新的思想观念,坚决破除一切阻碍创造的陈规陋习,摆脱路径依赖、习惯思维;另一方面,要树立大局意识、市场意识、创新意识,弘扬敢为人先、敢闯敢试的创新创业精神。

  快与慢的关系,体现的是我们看待过程与结果的眼光与方式。当今世界,科技创新的速度明显加快,创新链条更加紧密,成果转化步伐更加迅捷。在创新的道路上,我们前有标兵、后有追兵,不创新不行,创新慢了也不行。需要注意的是,创新之“快”,不能不顾实际,急于求成;不能无视规律,拔苗助长。在对待创新的问题上,我们既要警惕违反科学规律,急功近利以“大跃进”的方式搞创新;也要咬定目标,能快则快,努力让更多的创新成果惠及全体人民。

  宽与严的关系,就是如何正确看待创新改革过程中的失误与失败。成功与失败如同一对孪生兄弟,总是与创新创造如影随形。在对待失败问题上的社会宽容度,折射出一个国家创新创造的高度。在创新创造的全过程中,一个重要链条就是从政府到民间,当积极营造出鼓励创新、宽容失败的环境氛围。近日,四川各地纷纷出台容错纠错机制,为干部干事创业、改革创新营造宽松环境,可以说为全社会推进创新改革提供了良好示范。

  一部人类文明史,就是一部创新史。只要我们把握虚与实的关系,认清破与立的辩证,掌握快与慢的规律,体现宽与严的逻辑,就一定能不断破解发展难题,厚植发展优势。

  (摘编自2016年7月19日《四川日报》,原题为《推动全面创新须处理好“四个关系”》)


  《 人民日报 》( 2016年07月20日 05 版)

(责编:白宇、文松辉)