人民日报快评:90后的精彩值得期待

李昌禹

2016年07月18日03:39  来源:人民网-人民日报
 

  “90后衣来伸手饭来张口”“90后毕业生两年换了7份工作”……曾几何时,媒体上诸如此类关于90后的新闻不少,自我、享乐、任性、非主流,90后常常被描述得如同外星人。

  但是,这些“负面标签”只是发生在极个别人身上的极个别现象。如今,随着90后走向社会,各个领域都不乏优秀90后的身影,创新创业、保家卫国、志愿服务、公益慈善……他们超出社会预期的表现,每每令人惊叹:受益于互联网“原住民”的身份,网络时代的90后创新创业风生水起;教育的多元化、信息接受上的“见多识广”,让90后对国家有着更全面的认识,爱国行为更趋理性;生活环境更优渥、整体教养程度提升,让更多90后有精力、有意愿参与到志愿服务和公益慈善活动中……90后正在用他们的实际行动让媒体和大众转变以往的刻板印象。

  如同当年的80后,在饱受“叛逆”“自私”的质疑中,终于在北京奥运会期间一鸣惊人,实现“鸟巢一代”的华丽转身一样,如今的90后也正在用一言一行悄然证明着他们自身的实力。而这个日益开放、多元、充满无限机遇和可能的大时代,无疑也为充满活力和创造力的90后提供了广阔的施展舞台。

  其实,每一代年轻人都曾有自身的问题,也终将找到解决自己问题的方法,在历练与成长中书写自己的无悔青春。今天的90后,也会像他们的前辈那样在时间的磨砺中愈发成熟。如今,90后中年龄最大的不过26岁,最小的尚未成年,他们的人生路还很漫长。我们有理由期待,未来的90后,终将书写出属于他们时代的更灿烂的华章……


  《 人民日报 》( 2016年07月18日 06 版)

(责编:白宇、文松辉)