南方日报:起底论文加工厂只揭开冰山一角

施经

2016年07月14日09:24  来源:南方日报
 
原标题:起底论文加工厂只揭开冰山一角

  7月11日,央视新闻频道播出《揭秘论文造假黑色产业链》专题报道,曝光广州名匠文化传播有限公司中山分公司参与论文造假与买卖。

  对于论文加工厂,大多数人恐怕都不陌生。我们只需在搜索引擎输入“代写论文”或“代发论文”等字眼,就能找到相当数量的“有限公司”提供服务。可是,尽管广告漫天飞,论文加工厂依然相当神秘,它们的运作方式和“黑幕”在此之前从未被彻底揭发过。近些年来,大面积抄袭、造假论文屡遭曝光,可是假论文和奇葩论文究竟如何出炉则不得而知。现在,央视的报道让我们见识到其中的水究竟有多深。特别是所披露的各类造假方法,如将主动句改被动句、替换句子关键词等,在发现的造假论文中都有体现,这就促使我们对造假的探讨不能再停留于使用者层面,而必须在源头予以追责。

  起底论文加工厂意义重大,但只揭开了产业链的冰山一角。已发现的绝大部分造假,常常是因肆意抄袭而露了马脚,这或许与企业以“最小成本办最大事情”的潜规则有关系。与此种模式相对称的,还存在一种零散、私人化的代写模式。在这种模式下,代写者不再是公司职员,而很可能是对某一领域有所研究的专业人士,他们既没有繁重的计件考核压力,也愿意通过提高论文质量来换取较高报酬。换句话说,与集中化的流水线造假不同,他们生产无基本错误、合格甚至优秀的论文,这种行为对学术的伤害比前者更甚。可是,由于双方多经私下接触,一个愿打一个愿挨,即便最后露出马脚,也很难追查到具体关联方,因而更为隐蔽、更难根除。每年毕业前后,总能发现大学生兼职代写论文的报道,一篇硕士论文往往标价6000—8000元不等,在平时,这或许是一笔不菲的开支,但对那些不曾在科研上下过功夫、“万事俱备只待毕业”的学生而言,用这笔钱换取一张“一劳永逸”的通行证,显然是划得来的。这意味着,改革毕业生考评体制,不再唯论文是从才是化解高校论文造假的可行之策。

  今年5月,扬州某高校十几名学生找人代写论文,结果被骗数万元。论文代写现象的存在,不仅威胁学生的财产安全,更重要的是彻底贬低了科研和求知的价值,败坏了求学者的品德。试问,同一所学校的十几名学生居然想到一块儿去了,如果不是他们事前协商好的话,只能说明其行为早已人尽皆知。学位论文是对在校生科研水平的检验,囿于多方面因素影响,在相同时间内,未能取得满意的科研成果亦属正常,可是,对论文公开待价而沽则让学位考核制度等一系列高校培养方案瞬间失去意义。

  央视的曝光仅仅是彻底解决论文造假的开始,围绕论文代写等造假行为,除了媒体积极介入外,高校和教育部等相关部门也要积极研究对策。

(责编:董晓伟、文松辉)