人民日报大使随笔:丝路牵手草原 共迎美好明天

邢海明

2016年07月13日10:07  来源:人民网-人民日报
 

  4710公里的边境线,已经成为中蒙两国和平友谊的纽带,共同发展的桥梁,互学互鉴的窗口

      

  7月是蒙古国最美的季节,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。蒙古国人民到处举行“那达慕”,骑马、射箭、摔跤,欢度这一时节。今夏的乌兰巴托透着格外的喜庆——第十一届亚欧首脑会议即将在首都乌兰巴托举行。

  中蒙互为陆地边界线最长的邻国。亲望亲好,邻望邻好。2014年,中蒙建立全面战略伙伴关系。近年来,两国关系在政治互信、经贸合作、人文交流“三驾马车”引领下,像骏马一样在广阔的大草原上飞驰。两国领导人保持高频率的密切会晤,中国连续多年保持蒙古国最大贸易伙伴和主要投资来源国地位,每年蒙古国公民赴华人次占人口总数1/3。两国各领域交流合作内涵广泛而丰富,步入制度化发展的快车道。中蒙立法机构定期交流机制、外交部门间战略对话、政府间经贸科技联委会、矿能和互联互通合作委员会、防务安全磋商以及青年和媒体交流机制稳步发展,全方位推动双边关系不断提升。中蒙合作内涵不断深化,从两国发展战略对接,到共同参与建设中蒙俄经济走廊;从蒙古国矿产品、畜牧业产品对华出口,到两国电力、能源等产能合作;从两军联演联训,到密集的人员往来和文化交流;从蒙古国增加在华出海口,到中蒙跨境经济合作区和自贸区建设。应该说,4710公里的边境线,已经成为两国和平友谊的纽带,共同发展的桥梁,互学互鉴的窗口,中蒙友好已经深深扎根在两国人民心中。

  当前,中蒙正在加快丝绸之路经济带倡议同草原之路倡议的战略对接,积极推动产能合作,实现互利共赢,共同发展。我们既要巩固在矿产资源、基础设施等传统领域的合作,又要在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的指引下,不断拓展新的合作领域和空间。

  作为好邻居、好朋友、好伙伴,中国始终积极对蒙古国承办亚欧会议提供支持和帮助。中国领导人出席本届亚欧首脑会议,既是对蒙方最大的政治支持,也充分体现了中蒙关系的高水平。本届亚欧会议主题为“互联互通二十载,亚欧伙伴创未来”,与会代表团级别高、数量多,各国领导人将就许多重大议题广泛深入交换意见。中方也将就进一步促进亚欧和平合作与共同发展发出中国声音,提出中国方案,造福亚欧人民。

  (作者为中国驻蒙古国大使邢海明) 


  《 人民日报 》( 2016年07月13日 21 版)

(责编:王倩、黄策舆)