南方日报:呼唤更多正能量的“网红”

丁建庭

2016年07月08日08:59  来源:南方日报
 
原标题:呼唤更多正能量的“网红”

  “网红”是时下热词,代表了一种网络文化现象。但与那些露胸露腿露无知、靠迎合网友审丑情趣的“网红”不同,还有一些人满足了人们对美好的希冀,他们勤奋、努力、阳光、向上、尽责、朴实……这类“网红”往往是“被网红”,他们传递的也是完全的正能量。在眼下的防汛救灾现场,就有这样一群正能量“网红”,他们是奋战在救灾一线的解放军和武警消防官兵,他们的影像在微信朋友圈等自媒体平台广为传播,感染也感动了许多人。

  暴雨、大暴雨、特大暴雨!连日来的强降雨使全国多地汛情严峻,部分河流超历史最高水位,险情不断。但每到这个时候,总有一些人挺身而出,“哪里有险情,他们就去哪里”。许多网友一边在朋友圈祈祷“武汉挺住”“南京挺住”,一边也在转发救灾现场的影像图片,其中最多的就是那些浑身是泥、持续奋战的军人群体。尽管大多数人都没有在现场,但借助各个自媒体平台的传播,人们还是能够强烈感受到灾情的严重以及军人的可敬。在网络上,网友已经习惯以点赞的方式向某些人致敬,现在正用这种方式向参与救灾的军人致敬。在传播过程中,一些媒体和网友给他们也打上了“网红”的标签。这不仅在更大程度上吸引了网友的关注、扩大了传播,同时也是对“网红”定义的适时纠偏,它不再仅仅与“三俗”“搏上位”“无节操”等贬义字眼相联系,同样也可以自带和传递正能量。

  人们需要正能量的感召,但在传递正能量时,一定要防止过犹不及。比如,有媒体在官方微博中发文称:“混着雨水的矿泉水和几个馒头,就是他们日常的伙食。”借助现场图片,确实可以看到一组解放军战士身着泥衣在救灾现场吃馒头,也确实让不少人心生敬意。但这是不是就是他们的“日常”伙食?是不是反映出救灾后勤保障不力?同样的一句话,引起了另外一种解读和质疑声音。究其原因,除了一些人恶意解读,也与过犹不及的煽情有关。这一操作手法与云南鲁甸地震时“救灾官兵用浑水泡面充饥”的新闻如出一辙。实际上,军队救灾的后勤保障能力是很强的,“抗洪一线部队伙食保障棒棒的”。正如另一家媒体的官方微博所介绍:“武警合肥支队在抗洪前线为官兵精心调配伙食,在条件艰苦的情况下确保自给自足,早餐有面包鸡蛋牛奶,午晚餐保证六菜一汤,餐餐有水果。”把话说得太满、过度煽情是一段时间以来宣传报道典型人物的通病,但在网络自媒体时代,信息是竞争性传播的,真相总会浮出水面的。所以,切记不要夸大事实,因为人们需要真实的正能量。

  当社会将关注的目光对准防汛抗灾时,一些人很容易成为“网红”,这其中,既有传递正能量,也有引发网友批评的负能量的。就在昨天,一张女官员皮划艇中指挥抗涝救灾的现场图片就引发了网友的质疑,焦点当然不是指挥本身,而是皮划艇中还有一人疑似正为女官员拍照,而多名身着特警制服的人员则在水中扶着皮划艇。就这样,因为人们的质疑和批评,这位女官员也成了“网红”。这样的“网红”注定是速朽的,却时不时地出现在公众的视野里,很容易伤害其所在群体的形象。尽管当地回应说这是“误解”,但与那些不怕泥水的官兵相比,总还是让人感觉缺了点什么。也许缺的就是正能量吧。

  网络自媒体时代,信息传播高度发达,给了每个人成为“网红”的机会,一些人也正是利用了这一点,纯粹基于利益考量,故意迎合网友低级趣味。这类“网红”自带和传递的多是负能量,但社会需要的则是更多正能量的“网红”。

(责编:董晓伟、文松辉)