人民日报行与思:每个环节都要尽心

雅言

2016年07月07日03:47  来源:人民网-人民日报
 

  一些地方校园里的“毒跑道”,终于在舆论监督和行政干预下被拆除了,但横亘在人们心中的疑惑却远远没有消除。我们不禁要问,事关孩子健康的事情,各个环节能不能更尽心尽责一些?!

  曾几何时,一个标准化的塑胶操场还是学校设施良好的标志。而如今,提起塑胶跑道,学生们掩鼻而过、家长们忧心忡忡、老师们不知所措。一个为了让学生能够更好进行体育活动的操场,竟会成为威胁孩子生命安全的隐患,这说起来确实尴尬,也令人愤怒。

  近年来,各地加大校园操场建设力度,初衷无疑是好的,是为了改善校园基础设施、鼓励学生进行体育锻炼、提高孩子身体素质。但一条塑胶跑道的建设,牵涉到材料生产、施工铺设、竣工验收等各环节,涉及教育、体育、住建、环保、卫计、工商、质检等多个部门,任何一环出了问题,都可能造成“操场有毒”。

  任何一个环节的出错,造成的损失都无可挽回,对人心的伤害更是难以估量。在检测标准还不健全、责任谁来负还不明确的情况下,对塑胶跑道的处理只能是“宁可错拆一万,不可放过一个”。即便如此,塑胶跑道在人们心中的印象也已经发生了变化。而这样的事件已不是头一次发生,“毒奶粉”“毒疫苗”……一次次令人震惊的事件,考验的是每一个过程参与者的良心。

  保证学生健康成长是全社会共同的责任。校园“毒跑道”事件,再次敲响了学生安全的警钟。在事关生命安全的问题上,只有保证每个环节都尽心尽责,才能让学生开心、家长放心。


  《 人民日报 》( 2016年07月07日 17 版)

(责编:王吉全、文松辉)