南方日报:以“四个自信”推进中国特色社会主义事业

2016年07月05日09:01  来源:南方日报
 
原标题:以“四个自信”推进中国特色社会主义事业

  “坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”习近平总书记“七一”重要讲话,为全党坚定不移推进中国特色社会主义事业注入了强大信心和动力。

  道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义开创于改革开放新时期,建立在我们党95年长期奋斗基础上,是由几代中央领导集体团结带领全党全国人民历经千辛万苦、付出各种代价、接力探索取得的。正是因为找到了这样一条正确道路,具有60多年历史的新中国建设才能取得举世瞩目的成就,我们这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里才能摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,才能彻底摆脱被开除球籍的危险,才能创造人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,才能使中华民族焕发出新的蓬勃生机。中国特色社会主义既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。在新的历史时期,要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  坚持和发展中国特色社会主义,我们必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。正如习近平总书记所指出:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路;中国特色社会主义理论体系是指导党和人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论;中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。而坚定道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。因此,我们必须坚定文化自信,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

  坚定“四个自信”,我们必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”评价中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。实践充分证明,中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。我们必须坚定不移走下去,要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但不能数典忘祖,不能照抄照搬别国的发展模式;要始终保持清醒坚定,保持强大前进定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。

  党的基本路线是国家的生命线、人民的幸福线,也是中国特色社会主义道路之根本。坚定“四个自信”,我们必须坚持党的基本路线不动摇,继续坚定不移地把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不断开创中国特色社会主义事业新局面,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。正如邓小平同志所告诫:“基本路线要管一百年,动摇不得。只有坚持这条路线,人民才会相信你,拥护你。谁要改变三中全会以来的路线、方针、政策,老百姓不答应,谁就会被打倒。”

  “自信人生二百年,会当水击三千里。”今天,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,每一个中国人都应该有这个信心。广东广大党员和各级领导干部一定要进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化,不负发展中国特色社会主义排头兵的光荣使命。

(责编:董晓伟、文松辉)