【大家谈】用忠诚干净担当让政治生态“天蓝水净”

张韬

2016年07月01日11:43  来源:人民网-观点频道
 

7月1日上午10时,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记习近平同志发表重要讲话,讲话强调要严肃党内政治生活、净化党内政治生态。

全党同志,要为净化党内政治生态做贡献,必须做到忠诚干净担当。

以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,是党内政治生态健康发展的有力武器。每一名党员,必须认真遵循,严肃对待,用忠诚干净担当的精神,打牢思想基础,促进行为规范,成就事业发展。

忠诚干净担当,就是心中有党,心中有责,心中有戒,最终做到心中有民,全心全意为人民服务。习近平总书记用二十字定义了好干部:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。好干部不一定是党员,是党员,更要向这二十字标准靠拢、看齐、做实。忠诚干净担当,不是口号,是行动指南。每一名党员,必须在自己的日常生活、学习和工作中,一点一滴的去体现,看自己是不是以“先锋战士”的面貌挺在群众前面,是不是将“党员名片”当成埋头干事的激励因子,是不是在困难面前能够以“我是党员”为荣耀去披荆斩棘,是不是能在党内政治生活中,说实话,将真话,做表率。如果是,就能真正让“党员”熠熠生辉。

每一名党员,要做到忠诚干净担当,最基本的前提,就是要有一颗公心。凡是出于私利,就会为政治生态提供“污染源”。私利,是人心的最大毒瘤。什么“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,什么“人不为己、天诛地灭”等等,都是私利的最好说辞,也是私利者的最好座右铭。作为党员,只要心灵一打开私利这一潘多拉魔盒,那么,整个政治生态的天空,一定会阴翳蔽日、雾霾重重。只有消除私利,出于公心,党内政治生活,就会过得有滋有味,有声有色,有条不紊。范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、孙中山的“天下为公”、周恩来的“为中华之崛起而读书”等等,都是打心底里,从“公”字出发,让自己豪情满怀,克难奋进。党章规定,共产党员,就是要吃苦在前,享受在后,无私奉献,为共产主义奋斗终身。只要抱着这样的信念不动摇,忠诚于党,干净干事,铁肩担道义,都不会成为一句空话,而会实实在在,以埋头苦干,科学实干的形象,让群众看在眼里,夸在嘴上,记在心上。

开展严肃认真的党内生活,让党内政治生态“天蓝水净”,必须做忠诚干净担当的党员干部。只有每一名党员干部,都能坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身,党内政治生态一定会充满激浊扬清的正能量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而做出最为有力的贡献。

(责编:王倩、文松辉)