根治网络谣言需社会各方共同努力

常小态 

2016年06月21日13:46  来源:人民网-观点频道
 

6月20日,一段题为“广西玉林高铁玉林狗肉节”的视频在网上传播,引起网民的关注。该视频在动车车身P上了“6.21玉林狗肉节欢迎你”字样,在车站站台地面P上“玉林荔枝狗肉节大美丽欢迎你的到来”的字样(截图见上图)。经核查,南宁铁路局未在任何动车、车站发布过该内容的广告宣传。该视频为人为后期制作P上文字,属恶意炒作。(6月21日中国青年网)

习近平总书记指出,“网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序”。对于网络谣言,相信经常上网的朋友并不陌生,从“盐荒”到“地震”,从“广州火车站发生踩踏事件,死了100多人”到“玉林狗肉广告上动车”,这些网络谣言目的或是引发恐慌、或是恶意攻击、或是商业炒作,无不极大地伤害了各方当事人。虽然此次“玉林狗肉节在动车打广告”的谣言属于“新瓶子装旧酒”,铁路部门也及时澄清事实真相,但“玉林狗肉节”传播的商业目的似乎已经达到。

那么为何虚假谣言屡屡“走红”呢?据了解,今年1月22日的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,我国网民规模达6.88亿。这个庞大数据说明,互联网之所以被网民所认可和接受,它的优势在于广泛应用,网民足不出户可知天下事,给人们带来社交互动、信息服务、观点交流等极大便利,但几乎没有任何成本的复制与粘贴方式使得一些网民无意中成为谣言的传播者。大范围的传播强化了谣言的欺骗性,又进一步加剧了接收者的迅速扩散,最终形成“锁链式传播”模式。

其次,即使谣言被成澄清了,其影响力度依然存在,甚至因为其是谣言更加引发民众关注。就像此次“玉林狗肉节”事件,即使被澄清了,该事件仍被广泛议论,也达到了最终的商业目的。

此外,相关网络监管部门对虚假新闻监管力度不足,造成谣言不仅不容易被发现,还会引起一定的反响,就算被发现了处罚也较轻。笔者看来,编造、传播虚假者有不可推卸的责任,但网络监管部门同样也有不可推卸的责任。虚假谣言仍屡禁不止已经敲响了网络监管安全的警钟,相关网络监管部门必须拿出壮士断腕的决心,来根治这个“久治不愈”的网络谣传顽疾。

如何根治谣言?笔者看来还需社会各方共同努力。一是靠权威部门和网络新闻媒体及时辟谣;二是严罚造谣者,从诚信、立法等多个角度增加其造谣成本;三是要求民众提高辨别力,增加互相求证的意识。

此外,我们也要鼓励网友自愿站出来辨析谣言、汇总谣言、晾晒谣言,还网络世界一片净土。

(责编:董晓伟、文松辉)