北京晨报:“不旅游就是没毕业”有误区

刘建国

2016年06月21日09:50  来源:北京晨报
 
原标题:“不旅游就是没毕业”有误区

  一个有思想、有主见的大学毕业生,并不是表现在是否参加了旅游,而是是否养成了健康理智的消费理念,是否能够独立承担起应有的责任和使命。

  毕业季到来,最能拉动旅游市场的一波力量已经蠢蠢欲动,各大旅行社以及在线旅游企业纷纷推出了毕业游主题线路。一个值得关注的现象是,毕业游的主角们已经渐渐告别“穷游”,统计数据显示,有近半学生毕业游预算达到四五千元。(6月20日《福州晚报》)

  众所周知,大部分大学生的毕业花费,与日常在校支出一样,那就是由家庭进行供给。不可否认,对于一些家境殷实的毕业生来说,花费几千元出门旅游,不过是杯水车薪。然而,对于一些家境并不富裕的毕业生来说,这无疑是巨大的经济压力。“不旅游就是没毕业”,已经成为很多毕业生的想法,似乎只要参加了毕业旅游,就表明大学生涯结束,个人将走入社会并变得成熟,但事实果真如此吗?对于一个大学生来说,毕业走入社会,意味着“啃老”的结束,自己将找工作谋生,实现自我价值。正因为如此,对于大学毕业生来说,就应该懂得如何理智的消费,不要再在毕业之时让父母背负沉重的经济负担。

  应该说,大学毕业生作为成年人,对他们的毕业旅游本来无需操心。但是,当大学毕业旅游成为一种普遍现象,则应该值得整个社会为之深思和警醒。在国外,很多孩子从中学开始就打工,以便于孩子们养成独立的理财意识。但是在国内,囿于家庭、学校甚至社会教育环境的差异,对于孩子更多地注重于学习成绩的提高,孩子花钱往往是父母代办。在这种教育氛围下,孩子的消费观念容易陷入到误区,大学毕业旅游的消费观念正是与此有关。

  如今,“毕业经济”掺杂了太多的面子观念和因素,学生之间的攀比和盲从日趋严重。其实,恰恰相反的是,这不仅不是大学生人格成熟的佐证,反而是缺乏独立判断能力的表现。一个有思想、有主见的大学毕业生,并不是表现在是否参加了旅游,而是是否养成了健康理智的消费理念,是否能够独立承担起应有的责任和使命。那么,对于大学毕业生来说,还是摒弃毕业旅游的嗜好,以成熟的姿态步入社会,让自己成为一个理性成熟之人。

(责编:董晓伟、文松辉)