“迷信厅官”被“大师”操控缘于贪欲难抑

扬清风

2016年06月20日14:23  来源:人民网-观点频道
 

6月14日,中共湖南省株洲市委原常委、政法委书记谢清纯(副厅级)受贿案在湘潭市中级人民法院开庭审理。此前,中国纪检监察报曾刊文披露,谢清纯的沦落,与一个“大师”不无关系,对方称谢“命里要做大官”,并介绍中间人王某给谢认识。

谢清纯原本是一个学者型的官员,却沉迷于佛学,更迷信“大师”,最终笃信“大师”之言而走上违纪违法道路,确实让人痛心。是什么让这个“绝顶聪明”“人中龙凤”的官员们迷失了心智呢?

这其实缘于其贪欲难抑。正是由于想升官想做更大的官的强烈欲望,让谢清纯与“大师”一见如故,故而对“大师”“命里是要做大官的”话深信不疑,故尔才导致理想信念动摇,才会迷信到“令人发指的地步”。每年必到四大佛教名山拜一遍,每到观音“生日”,他必一天吃斋,甚至到后来,每天出行都要算一卦,看看往什么方向走“吉利”!

也正是由于贪欲难抑,其才会相信“大师”的能量,妄想依靠“大师”和北京来的“王更”的路子,以钱开路,谋求更高的职位。“人心不足蛇吞象”,正是其贪心贪念蒙蔽了心智,从而走上大肆收受贿赂的不归路。

许多落马官员都极为迷信,铁道部原部长刘志军信风水,一些项目开工竣工,都会请“大师”选择黄道吉日;广东省揭阳市委原书记、市人大常委会主任陈弘平“手拿风水罗盘,上山下乡看风水”; 山东省农业厅原党组副书记、副厅长单增德经“高人”指点,办公室“向阳”“靠山”;湖南省政协原副主席阳宝华在一个地级市任书记时,为求官运亨通,听信“大师”,竟改市委大院大门……各种丑态,其实都是想要永保官位,甚至升官发财,荣华富贵广东省委常委、纪委书记黄先耀说:“这些人看似笃信风水和神明,其实他们什么都不信,心里装的只有金钱和私欲。”

官员们大搞迷信,危害极大。首先,官员迷信助长腐败。从已揪出的腐败官员看,其中许多人都有迷信心理,有的还经常参与迷信活动,迷信使他们的腐败行为逐渐升级,迷信使他们腐败的胆子越来越大。其次,官员迷信劳民伤财。迷信与我们党的宗旨格格不入,官员一旦迷信,便热衷于搞“形象工程”,其说话、做事便悖离科学发展观的要求。因为迷信,项目奠基、剪彩,有的领导要选黄道吉日;建厂房、办公楼,有的领导要请风水先生看风水;每逢换届选举、组织考察,有的领导要进庙观抽签问卜。再次,官员迷信致队伍涣散、凝聚力下降。官员迷信往往在社会上造成恶劣影响,致使群众不满,干部队伍涣散、凝聚力下降,从而极大地影响了党员干部、党和政府的形象。

为此,我们当加强党员干部的教育监管,增强执纪力度,杜绝党员干部信风水、迷鬼神的错误行径。一是加强教育,使各级官员树立科学的人生观、价值观、世界观,自觉与迷信行为进行斗争;二是完善监督,使各级官员没有机会迷信,没有条件迷信;三是严肃纪律,对心存迷信的官员予以坚决惩戒,对从事迷信活动的官员坚决查处。

(责编:王倩、文松辉)