北京晨报:整顿学位授权点高校本意回归

孙明

2016年03月28日09:15  来源:北京晨报
 
原标题:整顿学位授权点高校本意回归

  教育部25日下发《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,通知规定,评估结果为“不合格”的学位授权点,自发文之日起撤销学位授权;评估结果为“限期整改”的学位授权点,即日起要进行为期2年的整改。(《新京报》3月26日)

  如今,教育的产业化愈演愈烈,使得有些高校俨然成为文凭批发市场,长此以往,不但降低了学位的含金量,也让教育蒙羞。因此,教育部门早就应该加强监管,及时撤销那些名不副实的学位授权点了。像这次撤销多所高校授权点,其中不乏名校的整顿活动,就显示出了教育部对学术注水的零容忍,也给其他高校敲响了警钟,值得称赞。

  首先,高校的盲目扩招,使得各个大学片面追求大而全,热心于建立综合性大学,而忽视了术业有专攻。换言之,专业设置太过随意或者不专业,使得学生很难获得货真价实的专业知识,基于此,教育部门就该对于评估不合格的高校动真格的,以免误人子弟。

  其次,高等教育尤其是研究生阶段的教育不是义务教育,而是一种精英教育,因此,高校不能只重视数量,而忽视研究生的培养质量,甚至默许学术造假的事情发生。这不仅是一种教育腐败,也败坏了学风学纪。对此,教育部必须形成常态化和规范化的督查机制,及时撤销高校的学位授权点,以防止出现学位的乱发和滥发。

  最后,学位是对学生学业能力的一种认同,因此,学校就该严格把关,以维护学术的尊严。换言之,高校应该从学生的录取、培养过程、论文等多方面对学生做出综合考量,而不是走过场,或者睁一只眼,闭一只眼,纵容学术注水的不良事件发生,而这也是高校教育的本意回归。

  当然,教育是慢的艺术,好的大学、好的专业更需要时间沉淀。而乱发文凭,不仅让高校名誉受损,也必将破坏教育公平。其实,理想的高等教育应宽进严出,希望各个高校都要爱惜羽毛,毕竟研究生的学位还是宁缺毋滥好。

(责编:董晓伟、文松辉)