人民网>>观点

观点1+1

“亿元书记”拜父所赐?调查处理别含糊

蒋萌

2015年11月23日15:25    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

“亿元书记”拜父所赐?调查处理别含糊

背景:近日,有人在网上实名发帖举报广东吴川市覃巴镇委书记杨金胜,称其坐拥多套房产、别墅、酒店、工厂等,市值高达2.68亿元。对此,杨金胜表示,他现在拥有的土地、物业,是父亲留下来的,而吴川市纪委则回应称,案情线索已经获悉,正在调查。

新京报发表张贵峰的观点:“镇委书记资产高达2.68亿元”的举报,是否属实?这些巨额财产是否来源其父亲,还有待当地纪检部门进一步核实。不过,即便这些巨额财产合法清白,对于拥有“党员领导干部和国家公职人员”身份的杨金胜来说,也涉嫌“从事或者参与营利性活动”。在“领导干部报告个人事项制度”已实施多年的背景下,纪检部门对当地官员财产状况似乎“不摸底”,不能不让人倍感遗憾。当然,板子也不能都打到当地纪检部门身上。因为依据《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,其中的报告对象主要是“县处级副职以上干部”。而“镇委书记”一般都是“科级干部”。要想有效避免上述举报镇委书记巨额财产事件的发生,显然需要进一步健全完善现行官员个人事项报告制度,将目前仅止于“县处级副职”的报告范围,进一步“下沉”。当然,从长远的反腐防腐制度建设角度来看,还应进一步加快建设官员财产公开制度的进程,最终将任何可能存在腐败风险的官员财产,都彻底置于社会公众监督的阳光之下。如此,才能降低官员财产的监督成本。

小蒋随想:官员有个富爸爸并非不可能。围观者关注的还有,杨金胜的富爸爸在其从政、被提拔的过程中,有没有为其“金元开道”。同时,杨金胜是否曾用公权力为其老爸的商业经营提供便利。这种担心并非杞人忧天——毕竟,现实中有一些家族在地方“政商通吃”、亲密配合,“家天下”的局内人大肆攫取着权与利,社会公平被打破,公共利益被侵蚀。从这一角度来看,弄明白杨金胜与其兄弟的巨额身家是否真是继承自他们的父亲,只是一方面;更重要的是,要查清这些财富的取得是否蕴含滥权乃至违法。吴川市纪委此前似乎并不掌握杨金胜的家庭背景与家产情况,折射出制度层面的短板,也说明监督存在盲区。这种“不足”显然会给某些人留下可乘之机。在事情调查清楚之前,不能对杨金胜做出“有罪推定”。但杨金胜至少承认拥有价值不菲的土地与物业,而这些资产必然涉及“营利性活动”。科级干部的绝对级别是不高,但一个镇的一把手涉嫌经商,处置不能稀里糊涂。

用人单位挑肥拣瘦,就业歧视该怎么治?

背景:江苏一场毕业生招聘会,有一企业招聘人员迅速退回了一毕业两年内可能结婚的女硕士简历,称会要那些暂不考虑个人问题的毕业生。女硕士称冤枉,“就算我能28岁结婚顺利怀孕,也要29岁生孩子了,二孩都要30岁以后了”。

华商报发表马想斌的观点:国家三令五申要求消除就业歧视,为何性别歧视、健康歧视、地域歧视等各种形式的就业歧视依然屡见不鲜?甚至国家行政部门的招聘当中,也一定程度存在就业歧视。其中最为直观的因素就在于违反的成本过低,当事人总以为就业是一种双向的自由选择,忽略了侵害其权利的成分,故而不去追究,提供相关司法援助的机构除了对个案的纠偏外,于整体的修补无处伸手,而国家在宏观层面的反就业歧视,也缺少惩罚的依据和执行标准。换言之,一个就业环节中出现歧视,几乎没什么需要为之负担的成本,这就相当于变相鼓励用人单位违法。在这样的情况下,企业当然会天然地选择利于自己的方式进行就业招聘。于是,就业歧视的问题,总是一个待解的问题。有项调查显示,95%的人希望通过立法的方式,来终结就业歧视——尽快出台一部统领性的反就业歧视法,并对各个单行法律进行修改完善,从而形成反就业歧视的法律体系,对用人单位出现就业歧视需要承担什么责任和后果进行明确。此外,国家行政部门的招聘应当起到示范效应,诸如户籍、性别等限制应当取消。

小蒋随想:如果人才以稀为贵,那么用人单位不但没得挑,反而必须求贤若渴。反过来说,倘若就业是买方市场,指望用人单位不挑肥拣瘦,很多时候不太实际。现在的情况恰恰是,社会就业仍要大力促进,大学毕业生“供过于求”,这是如今就业歧视多发的根本原因。许多人呼吁出台反就业歧视法。就业歧视现象真能由法终结吗?答案恐怕不乐观,我们很可能面临法律的执行难,这样的例子不是没有。但是,反就业歧视法仍有必要出台。因为,法律的制定不应滞后于社会的发展,法律不应向掣肘阻力低头,而应对社会行为与价值观产生正确导向。如果有了反就业歧视法,用人单位会掂量自身行为,刁难性用人条件或将减少,露骨的歧视行径也将收敛。同时,求职者会拥有法律武器捍卫自身权利,一些特殊人群的就业权利也会有更明确的法律保障。

 

 

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

 

 

分享到:
(责编:董晓伟、文松辉)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖