人民网>>观点

嗜赌支书赌掉400万征地款暴露监管漏洞

林伟

2015年11月23日15:11    来源:人民网-观点频道    手机看新闻

广西壮族自治区合浦县白沙镇东海村党总支原书记黄深焕沉迷赌博无法自拔,曾携巨款出境赌博、包车至外地豪赌。在输光家产、欠下巨额赌债后,他将手伸向村集体口袋:贪污多达400多万元的征地补偿款,用于赌博或偿还赌债。 “是赌博毁了我,毁了我的家庭。”黄深焕被捕后的这番忏悔,道出了自己无视党的纪律和规矩,最终跌入腐败深渊的根源。(2015年11月21日《中国纪检监察报》)

赌博是一种社会丑恶现象,是社会的一大公害。记得蒲松龄先生的《聊斋志异》中有一篇很短的小说,题为《赌符》中如是说:“天下之倾家者,莫速于博;天下之败德者,亦莫甚于博。入其中者,如沉迷海,将不知所底矣……呜呼!败德丧行,倾财亡身,孰非博之一途致之哉!”时至今日,此言仍然使人警醒与深省。

特别是清代吴獬的《戒赌歌》说的更为直白、明了:“切莫赌,切莫赌,赌博为害甚于虎。猛虎有时不乱伤,赌博无不输精光。切莫赌,切莫赌,赌博为害绝无乐。妻离子散家产破,落得颈项套绳索。”此等危害足以让人望而却步。但是,令人遗憾的是,有些党员干部却竟然对此不以为然。他们错误地认为:“手头有钱,时间有闲,大法不犯,玩一玩开心提神”、“赌博只是输赢个人的钱财,与国家、社会关系不大”、“赌博就是一种娱乐而已,不会出什么问题。”于是乎,呼朋引伴,沉迷其中,“四圈八圈不累,三天五天不睡”成了常态,不但影响工作、影响家庭和睦,还损害自身形象,败坏社会风气。

更为严重的是,近年来查处的一些党员干部贪污、受贿案件,“因赌致腐”案件比比皆是。这些党员干部往往都是起步于所谓的追求“刺激”,从“小打小闹”到“欲罢不能”。因为一旦沾上赌博恶习,就像吸食鸦片一样,深陷其中,不能自拔,输光了工资输家产,最后为偿还赌债和筹集赌资,无视党纪国法,利用手中权力贪污、受贿,走上从“破纪”到“破法”的堕落之路,极大地损害了党和政府的形象。黄深焕就是其中的典型之一。“我是一个应为百姓谋福利、当百姓贴心人的村干部,自己子孙满堂,拥有一个幸福的大家庭。但是,由于平时纪律意识淡漠,染上了赌博的恶习,背离了党、背离了人民,走上了贪污犯罪的道路,成了人民的罪人!”失去自由的黄深焕在看守所里回想自己的堕落历程,追悔莫及。

一句“追悔莫及”,着实值得更多的党员干部从中吸取教训,引以为戒,充分认识赌博的危害性,像远离毒品一样远离赌博。更为重要的是,深刻吸取黄深焕的教训,必须从教育、纪律、法律、管理、监督、查处等环节着手,对党员干部参与赌博之风进行综合治理。正像北海市纪委有关负责人所说的,黄深焕案的发生,也暴露了农村基层监管机制的不健全、工作程序的不规范。因此,既要将纪律在基层立起来严起来,做到抓早抓小、监督有效、惩处有力,让广大党员干部敬畏纪律、遵守纪律,廉洁自律,又要完善相应的监管机制,把权力关进制度的笼子里,从源头上铲除腐败滋生的土壤。这意味着只有打防结合,让纪律挺起来、立起来、严起来,彻底堵住监管漏洞,把权力真正关进制度的笼子里,才能让党员干部“不敢赌”,“不能赌”,也“不想赌”。

分享到:
(责编:王倩、文松辉)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖